注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

弗林的辞职 最痛心的不是特朗普,而是日本  

2017-02-20 08:32:57|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统特朗普最亲密的战友,最坚定的支持者,美国总统国家安全助理弗林在任命不到一个月的时间,突然宣布辞职,离开了他最喜欢的白宫。


在特朗普政权内有美国媒体称为“俄罗斯帮”的3人,首先是总统特朗普,其次就是刚被任命为国务卿的石油大亨蒂勒森,最后就是总统国家安全助理的弗林。在特朗普当选为总统后,弗林是第一批被任命的政权官员,他不仅参加过阿富汗战争,伊拉克战争,而且还是有名的反穆斯林分子,所以在美国政界内一直主张与俄罗斯斯联手与伊斯兰国战斗。


弗林的辞职  最痛心的不是特朗普,而是日本 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



弗林与俄罗斯的关系非同一般。就在被奥巴马总统解除职务以后的2015年12月,他就前往莫斯科参加了一个俄罗斯举办的活动,高调与普京总统坐在一起,并且被美国媒体拍到,随后刊登在美国杂志封面,在美国国内引发了巨大反响。在特朗普总统赢得选举以后,俄罗斯国内认为特朗普新政权的第一年,就有可能解除对俄罗斯的制裁,理由就是“俄罗斯3人帮”的存在,没有想到这么短的时间,解除制裁最重要的中心人物弗林辞职,这对于俄罗斯的对美外交也是一个重大的打击。


这样的分析现在各国都在进行,但是还是遗漏了一个重要的点,这位特朗普总统亲密战友的辞职,对于日本,对于安倍首相来说也是致命的打击。因为,在特朗普政权内,弗林先生不仅仅是“亲俄”还“亲日”。特朗普总统在选举中,就一直针对日本要求日本负担全额美军军费,但在当选总统之后,这样的话听不到了,原因是弗林一直劝说总统,“日美同盟是非常重要”。因此听到弗林的辞职,日本媒体的第一反应:深受打击。


弗林的辞职  最痛心的不是特朗普,而是日本 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


笔者在这里说一个题外话。日本文部省最近的教育提纲中要求日本中小学教学中要严格贯彻“尖阁群岛”是日本“固有领土”的内容。为何会这样坚决,因为新的美国总统在与安倍首相的首脑会议后的共同声明中也提到“尖阁群岛”适用于“日美安保条约”。这个文件起草者就是弗林。同时,日本媒体还透露,在特朗普当选总统之后,是日本通过某个渠道,获得安倍访问特朗普的机会,这个渠道说法很多,其中一个就是弗林。现在日本政府痛失这个渠道,某高官这样说,我们对弗林下了很大的功夫,终于获得良好的局面,没有想到这么快辞职,我们要另寻他法了。


综合来看,弗林的辞职对日本,俄罗斯的影响非常大。特朗普总统上任前与俄罗斯恢复关系,与日本调整关系等步骤之后,要像北京摊牌的策略遭到打击。所谓的“弗林”正确外交或将被修正(弗林正确外交内容如下);


1) 北京是美国的最大竞争者

2) 为了战胜北京,美国一定要与俄罗斯恢复关系

3) 重视盟国日本

4) 日本成为美国与俄罗斯的联系纽带


没有了战略制定者弗林,同时美国国内舆论,以及欧洲的盟国都反对美国解除对俄罗斯的制裁(包括最近乌克兰东部战况),俄罗斯显得越来越孤立。而北京或许是弗林辞职的最大赢家。


乌克兰为了防止美国新政权抛弃自己,积极地在乌克兰东部对俄罗斯牵制,这样当地战斗重新开始。同时又在欧安会宣传俄罗斯又在攻击小国乌克兰。这样的反应也反映在安理会上,各国都认为是俄罗斯主动进攻乌克兰,而不会想到乌克兰会挑衅俄罗斯。这样原本对美国制裁解除抱有很大期望的俄罗斯,现在听到是各国的指责:乌克兰又发生战斗了。就算美国新政权要想与俄罗斯改善关系,这样的状况下也是不可能。甚至特朗普总统还提出要解除制裁,就要把克里米亚归还乌克兰,这也是俄罗斯不能承受的条件,因此,所谓的关系改善是遥遥无期。



弗林的辞职  最痛心的不是特朗普,而是日本 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


美国媒体正在催促特朗普政权,告诉他:他在竞选期间的承诺现在基本都兑现了,只剩下北京。不是特朗普不想兑现承诺,而是攘外必先安内,国内的总统令事件,弗林的辞职事件,以及与墨西哥,加拿大的、北美自由贸易协定都是头痛的事情。另一个方面北京却在宣传支持自由贸易,反对设置壁垒,这样的举动赢得全球一片喝彩,连投机基金都认为这点要比特朗普强。于是神奇的一幕出现,原来说要尝试挑战底线的特朗普总统,突然宣布尊重一个中国的原则,与刚刚上任总统时的态度几乎是180度改变,这就是特朗普或将改变战略的信号,放弃与俄罗斯改善关系,而先与北京谈判。


笔者注意到,原定G20外长会议行程,王毅部长原定缺席,要去云南参加一个活动,这个消息也被官方确认。但突然这个决定改变,美国国务卿蒂纳森将与王部长会谈,这样的改变不是与弗林辞职有关?(改变是在弗林辞职以后)笔者在听蒂纳森国务卿谈与俄罗斯外长德会谈时,发现已经没有过去那么坚决的态度,而缺少了很多战略层面的自信,这也说明,美国政府的敌意已经从北京,慢慢地转向他处。


弗林的辞职  最痛心的不是特朗普,而是日本 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


总之,美国政权中枢如果离开了一个对外强硬,或者会影响首脑会对自己判断的人,随之改变的就是一些系列的外交政策。不要忘记,美中关系的改变也是起源于美国总统国家安全助理基辛格的一则提议,弗林的辞职,或许北京是最大的赢家。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017