注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

弗林辞职了,俄罗斯又要开始忙了  

2017-02-14 23:47:36|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国当地时间2月13日晚,过去四天里因与俄罗斯“不当接触”而身陷舆论重围的美国国家安全顾问迈克尔·弗林向白宫递交了正式辞呈,此时距离他正式就任国家安全顾问一职仅仅过去了二十四天。


弗林辞职了,俄罗斯又要开始忙了 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


弗林辞职了,俄罗斯又要开始忙了

△ 弗林的辞职信


弗林与俄罗斯驻美国大使齐斯拉克的关系最迟在去年十二月已经引起FBI注意,但直到2月9日,几名政府官员向华盛顿邮报确认了弗林的确曾在特朗普正式上任前,以私人身份就美国对俄制裁问题向齐斯拉克有所暗示,这场风暴才真正发酵到了一发不可收拾的程度。13日,弗林在辞呈当中为他并没将与齐斯拉克的对话内容完整告知副总统彭斯而做出公开道歉,变相承认了私下讨论制裁之说确有其事。


弗林的坦白对克里姆林宫而言颇显尴尬,毕竟仅十几小时之前,俄罗斯总统发言人佩斯科夫刚刚在记者会上坚称所谓的有关制裁的讨论并未发生过。而路透社掌握的进一步消息表明,弗林与齐斯拉克的那些致命谈话发生在去年12月29日,奥巴马就俄罗斯黑客涉嫌干预美国大选而宣布驱逐俄罗斯35名外交官员的当天。这块一度缺失的拼图完美地解释了当时俄罗斯空前漫长的反应时间和反常克制的态度:正是由于弗林向齐斯拉克暗示特朗普上任后就会取消对俄制裁,普京才在随后接受了弗林的建议,没有就奥巴马的新制裁令采取任何报复措施。


不难想见,如果一切按照计划进行,俄美将维持这样的节奏逐步增加互动,并为最终制裁的取消和关系的真正“重启”铺平道路。然而,弗林仅在任二十四天即告下课,并且还附带造成了与俄罗斯这种类似“擦边球”的水面下操作的彻底曝光,这无论是对眼下正因与俄罗斯关系而招致多项调查的特朗普内阁,还是对正准备欢迎一个全面亲俄的美国新政府的克里姆林宫而言,都不能不说是一次意料之外的沉重打击。


弗林与俄罗斯的亲密关系因一张2015年与普京并肩出席晚宴的照片而尽人皆知,但弗林远远不是特朗普内阁中唯一一个持亲俄立场的成员,美国新国务卿蒂勒森与普京最重要的心腹、俄罗斯石油公司总裁谢钦有超过十年的紧密互动,特朗普本人更是对俄罗斯政府维持着一种接近于言听计从的态度。


弗林辞职了,俄罗斯又要开始忙了

△ 2015年弗林(左)与普京共同出席晚宴


正是由于这种普遍的亲俄立场的存在,如今正在弗林身上发生的事件才格外引人注目——美国司法部在针对弗林事件的警告中称,这种未加报告的私下交往将使得国家安全顾问“难以抵抗俄罗斯的勒索”,在有关俄罗斯情报部门手握特朗普不雅照片的传闻尚未澄清之际,美国司法部的措辞让人很难不发生其他联想,而这也意味着,自觉是被警告对象的特朗普内阁成员很可能不止弗林一个。

正是在这个意义上,弗林的去职对俄罗斯的打击不容忽视。尝试在其他国家扶植对自己有利的候选人的做法可能不算是俄罗斯的发明,但俄罗斯一定是今时今日全世界范围内应用这种手段的宗师之一,并且往往表现为完全建立在秘密私人关系(很多时候是秘密利益往来)基础上的两国关系。尽管美国大选“黑客门”仍有许多细节无法证实,但毋庸讳言,特朗普胜选后的美国正在重复一个克里姆林宫执导过多次的旧剧本——并且迅速遭遇了程度空前的激烈抵抗。


弗林辞职了,俄罗斯又要开始忙了 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


在弗林去职以后,即使只为避嫌和减轻舆论压力考虑,特朗普及其团队也势必将进入一段相对谨慎的时期,而与此同时,特朗普不是俄罗斯欢迎的第一个抱持亲俄立场的外国领导人,也不可能是最后一个。正如特朗普的当选曾极大鼓舞过欧洲各亲俄右翼党派一样,美国情报及司法部门如今提出的,针对白宫成员与其他国家关系所进行的调查,同样正在对其他国家造成一种示范作用。


已经连续多年获得俄罗斯大笔资金支持的法国右翼领导人勒庞曾在特朗普上台后大肆庆祝,而这位自诩“下一个是我”的民粹爱好者眼下也正在法国情报部门的严密注意之下——情报部门担心俄罗斯会在法国大选中故技重施,这已经成了法国国防会议最近的正式议题之一。


欧洲不少国家的先例——最典型的大约是乌克兰——表明,将筹码完全押在“亲俄派”身上的做法一直存在相当高的风险,而弗林短短二十四天的国安顾问生涯,则为反制俄罗斯在他国安插“自己人”的手段提供了一种全新的参考。


截至发稿时,弗林的辞呈已获批近七小时,克里姆林宫仍未对弗林一事做出什么正式回应——期间佩斯科夫甚至还指责了一下法国情报部门的类似担忧“毫无根据”,却对弗林一事绝口不提。这也令人联想起奥巴马公布制裁决定时莫斯科相似的反常沉默,此时此刻,或许有另一些秘密电话正在接通。路尘 



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017