注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

特朗普拜年的玄机  

2017-02-10 19:21:21|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


特朗普拜年的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


躲得过初一,躲不过十五。


很多朋友估计还会留言:这是黄鼠狼给鸡拜年……


但不管怎么说,尽管姗姗来迟,特朗普还是拜年了。2月8日,大年十二,他致信习总,希望两国发展建设性关系,并祝贺中国人元宵节快乐、鸡年兴旺。


中国立刻作出了回应。外交部发言人陆慷说,中方已收到特朗普的信函。“我们高度赞赏特朗普总统对习近平主席和中国人民的节日祝贺。”


有记者还给陆慷设了个陷阱,问:这个新年贺信似乎来得有些迟。你是否认为这表明特朗普对中国传统习俗缺乏了解?还是仅仅因为特朗普太忙了?


发来贺信,你还挑三拣四?中国外交官不上套。


陆慷一句话回答:我觉得你可能有点想多了。你在中国生活的年头也不短了,可以再了解一下元宵节在中国年俗文化中的意义。


嗯,元宵节也是传统佳节,拜晚年也是拜年嘛。


而且,严格地说,以前的小布什、奥巴马都没给中国拜年,只有特朗普真正给中国拜年了。下面会具体阐述的。


外交无小事,确实很有意思。


特朗普姗姗来迟的拜年,应该还是别有内涵的,至少传递出四重信号。


特朗普拜年的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


信号一、特朗普真是老谋深算,引而不发。


以前的美国总统,一般春节前就会祝贺美国华裔新年快乐,但特朗普偏偏就没有。而且,1月20日中国致信祝贺他就职,他拖到2月8日才回复,效率显然也不是一般的慢,与他上台后的大刀阔斧雷厉风行形成鲜明对比。


另外,他与中国领导人的沟通方式,也非常特别。在安理会常任理事国中,他与其他国家领导人都是电话寒暄;但给中国则是回了一封感谢函,还拜了拜年。


一边是电话直接交谈,另一边是签名信函,大家可以体会下其中的差别。


还有,最喜欢发推特的特朗普,在推特上似乎也没提到这封信。用一位朋友的话说,特朗普发在推特上才说明是真爱……


这显示特朗普是在引而不发,抬高要价。我就是让你摸不透我,这样迫使你作出更多让步。


当然,更值得肯定的,则是中方保持了高度的冷静和克制,不管西方国家怎么对特朗普破口大骂,至少中国官方和国社等央媒,从未点名道姓批判过特朗普。

特朗普应该也看在眼里。


特朗普拜年的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

信号二,他还是很在乎中国的,躲得了初一,躲不过十五。


上台20天来,特朗普几乎把世界都得罪了遍。穆斯林国家不用说了,因为这个“禁穆令”,特朗普开除了代理总检察长,不惜与法官展开司法大战,总统权威大大受损。


此外,美墨关系已经倒退到了几十年前;美国与欧洲现在也是貌合神离、同床异梦;美澳关系因那个特朗普骂娘挂断的电话,短时间内也缓不过劲来。


在这种四面楚歌的情况下,特朗普再对中国开刀,难免会有些孤家寡人,碰个老大没趣。所以,我们看到了一个非常有意思的场景,上台后,美国的西方盟国纷纷躺枪,但他对中国和俄罗斯却出奇地克制。


与中国特殊的沟通方式,其实也是另一种特别的看重,甚至是尊重。


原先不拜年不拜年,但特朗普最终还是意识到,和气生财,必要的客套还是需要的,躲得过初一,躲不过十五啊。


特朗普拜年的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 特朗普拜年的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


信号三、公主驸马,应该私下做了很多工作。


春节期间,中美外交最有意思的一幕,就是特朗普大女儿伊万卡到中国使馆拜年,伊万卡还发了这样一条推文,最后四个字是中文“新年快乐”,下面是5岁的女儿阿拉贝拉用普通话演唱中国歌曲《新年好》的视频。


“公主外交”背后,是特朗普对女儿女婿的倚重。


伊万卡的夫婿库什纳,被特朗普任命为总统顾问,成了美国最有权势的总统女婿。安倍第一次见特朗普,伊万卡夫妇就在旁边。特朗普一度为了安抚日本,据说还曾这样对安倍说:我女儿对你印象不错,她很少夸人的。


伊万卡去中国使馆,肯定获得了特朗普的首肯;特朗普给中国人拜年,应该也有伊万卡夫妇的推动。而且,当年撮合了这对夫妻的邓文迪,更与特朗普家族保持了密切的联系。


这种“第二管道”外交,很可能是未来四年中美外交的一个新看点。马云啊,一马平川,你也可以多和特朗普吹吹牛的。



特朗普拜年的玄机 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



信号四、特朗普很了解中国,没出十五,依然在过年。


有朋友调侃说,特朗普之所以大年十二来拜年,大概是因为:“我怕除夕的祝福太多,你会看不到我的问候,我怕初一的鞭炮太吵,你会听不到我的祝福,我怕初二的菜肴太香,你会看不到我的短信,所以选择现在给你送来新年祝福,祝你们元宵快乐,幸福美满、恭喜发财。”


熬到大年十二,再熬下去,就真把一张好牌熬糊了,他最终致信习总,表达了某种友好,更祝贺中国人元宵节快乐、鸡年兴旺。反正中国人还没有出十五,依然在过年。


而且,以前的小布什、奥巴马春节大拜年,严格地说,不是给中国人拜年,而是面向美国的华裔、韩裔、越裔等,是向所有过农历新年的美国人拜年,与中国无关。


只有特朗普是真正在给中国人拜年。他还祝福中国人鸡年兴旺,至少在外交语言上,还是希望中国人今年更繁荣的。


中国繁荣,美国繁荣,那不就是双赢吗?牛弹琴


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017