注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

周总理的风雨外交路  

2017-01-09 09:38:39|  分类: 历史传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周恩来总理逝世41周年的日子。这个日子,既不逢五,也不逢十,但是最近咱们国家的“外交天团”频频刷屏,倒也令人情不自禁地想起周总理当年的外交风范!!!


周总理的风雨外交路 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

 

面对“挖坑”,周总理机智回应——

一位西方记者别有用心地问,中国现在有没有妓女?有,在台湾!


面对挖苦,周总理巧妙回避——

中国银行有多少存款?把1分、1角等各面值加起来,总计18元8角8分!


面对讽刺,周总理幽默回答——

中国人缘何总是低头走路?低着头走路是因为我们走的是上坡路!


面对冷嘲,周总理睿智回击——

中国人为什么把路叫“马路”?因为我们走的是马克思主义道路!


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路


如此睿智机敏,难怪美国前总统尼克松都要感叹:“在过去25年里,我有幸会见过的一百多位政府首脑中,没有一个人在敏锐的才智、哲理的通达和阅历带来的智慧方面超过他。”


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路


周总理曾说:“做什么事情过头了就变成了荒谬,好看的人脂粉抹多了,反而不好看。”他在外交上亦是表现如此,不愠不火,刚柔之间,分寸适当,很少出现“过”与“不及”。


1972年, 尼克松访华。奇怪的是,中央媒体没有出现显著的长篇报道,周总理接机时也没有表现出夸张的热烈表情。


淡如止水的背后,是礼仪之邦的热情。周总理亲自布置接待工作和会谈,详细了解每一位来访人员的背景经历。


欢迎宴会上,尼克松意外地听到了他3年前宣誓时的就职曲;宴会餐桌上,他们居然吃到了用文火煨过的对虾和海绵状的竹笋。


一切尽在不言中,却又在无声中浸润了每个人的心。的确,他们既感受到了中国人的真挚友好,也感悟到了新中国的大国风度。中美关系坚冰已然消融,两国关系走向新纪元。


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路


瑞士日内瓦,湖光山色,美之缩影。1954年的国际谈判大会场内,不仅有周总理舌战“十六国”,语惊四座,迷倒世界。会场外,还有周总理安排放映的一部充满中国美的电影《梁山伯与祝英台》,但片名却改为了《中国的罗密欧与朱丽叶》。


周总理的有意为之、求同存异,引得国外友人纷纷前去观看。华灯复明,观众仍如痴如醉。西方人看到了周总理的锋芒,也看到了周总理的温情。


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路


20世纪50年代,有一次,周总理和一位美国记者谈话时,记者看到总理办公室里有一支派克钢笔,便带着几分讽刺,得意地发问:“总理阁下,也迷信我国的钢笔吗?”


周总理听了风趣地回答:“这是一位朝鲜朋友送给我的。这位朋友对我说: 这是美军在板门店投降签字仪式上用过的,你留下作个纪念吧! 我觉得这支钢笔的来历很有意义,就留下了贵国的这支钢笔。”美国记者的脸一直红到了耳根。


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路


1960年4月,周总理为解决中印边界问题访问印度。在一次谈判中,印方提出这样一个挑衅性的问题:“西藏是什么时候成为中国的领土的?”


周总理不假思索地回答:“西藏自古就是中国的领土。远的不讲,至少在元代,它已经是中国领土的一部分了。”印方耍赖说:“时间太短了。”周总理沉着冷静、非常巧妙地回击道:“中国的元代离现在已有700来年的历史了,如果700来年都被认为是时间短的话,那么,美国建国到现在还只有100多年的历史,是不是美国就不成为一个国家了?这显然是荒谬的。”


周总理出其不意地通过700年与100年的数字比较,驳得印方哑口无言,尴尬至极。这时,会谈席上的印度副总统也由衷地说:“中国总理是雄辩的!”


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路


1972年,日本自由民主党三木派首脑三木武夫来华访问。

三木武夫是周恩来的“粉丝”。在多次会谈中,他反复强调,如他组阁,将承认中日复交三原则,宣布结束战争状态,日蒋条约无效,发布永不再战宣言。他是真诚的,甚至坦言,回国后立刻在新闻界宣布。


此时自由民主党正在执政,日本政府大多依赖美国,这个政治倾向显得尤为宝贵。感谢之余,周总理泼了一盆凉水:“不要太说中国的好话,把你说成亲华派不好,含蓄一点对大家都好。”


你的善良愿望我点赞,你的未来处境我着想。既为自己考虑,也为别人着想,所以他团结了朋友,还常常争取了敌人。


周总理逝世时,三木如日中天,正担任日本首相。在驻日使馆,三木亲自吊唁,神情凝重、鞠躬致哀,还超越一般外交礼节,出席日本民间团体的悼念大会。


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路

“中日破冰”,是在1972年。廖承志带队访日,是在1973年。中日邦交正常化后,作为首次访问,重要性不言而喻。


临行前,周总理突然发问,田中首相送来的樱花长势如何了?众皆沉默,各自反思。


作为田中首相代表日本送给中国人民的礼物,礼应在赴日后当面汇报。于是,几枚压平了的樱叶,作为重要礼物送给了田中首相。首相反复端详,脸上笑逐颜开。睹物思人,见叶思情。小小樱叶,大爱无疆。


追忆|40余年不曾忘 再看周总理风雨外交路

到底什么是周总理的外交智慧?

用联合国前秘书长哈马啥尔德的话来结束吧——

“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人。”



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017