注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

快舟一号成功发射一箭三星  

2017-01-09 16:19:04|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年1月9日12时11分,由中国航天科工集团公司第四研究院研制的快舟一号甲通用型固体运载火箭,成功发射“吉林一号”灵巧视频星03星,同时搭载行云试验一号、凯盾一号两颗立方体星,实现一箭三星发射。灵巧视频卫星具有常规推扫、大角度侧摆、条带拼接、立体成像等四种工作模式。卫星采用“星载一体化”设计理念,具有减轻卫星质量、缩小体积、提高结构功能密度、减少结构部件数量等优点,并搭载有控制力矩陀螺、大容量固态盘以及一体化太阳敏感器等新研设备,大幅提高了卫星性能。


快舟一号成功发射一箭三星 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

在长光卫星技术公司在2016年5月公布一组由吉林一号拍摄的高分辨率照片,拍摄目标包括美国费城造船厂和越南金兰湾,从造船厂的照片中甚至可清楚看见航空母舰,这组照片不仅展示中国强大的航天技术,更有警告美国的意味。预期这次03星所担负的任务会更大,因为将运行在535.35公里的轨道高度上,可以获取1米分辨率的彩色动态视频。


快舟一号成功发射一箭三星 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


而这次负责将卫星送到太空的运载火箭系统是在快舟一号火箭基础上适应性改进的一型低成本、高可靠性的通用型运载火箭,采用国际通用接口,主要为300kg级低轨小卫星提供发射服务,具有发射成本低、飞行可靠性高、入轨精度高、准备周期短、保障条件少等特点。它主要由快舟一号甲运载火箭、地面发射系统以及相关配套设备组成。 航天科工有关专家介绍说,“快舟”运载火箭是国家863计划的重要成果,共有132项专利,可实现快速集成、快速测试、快速发射,并能满足多种不同应用需求。星箭一体化等多项创新,使“快舟”的运载能力较传统火箭大幅提升。通过成熟技术和研制流程创新,发射费用大幅降低。


快舟一号成功发射一箭三星 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


“快舟”运载火箭使我国航天发射运载工具由液体运载火箭拓展到固体运载火箭,初步形成了我国亟需的空间快速响应能力。


快舟一号成功发射一箭三星 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

未来随着反卫星技术和信息技术的迅速发展,以大型卫星为代表的传统航天器正面临从防御敌方攻击到应对迅速变化的技术和支援需求等各种新挑战。美国航天网站报道称,“快舟”其实就是中国的太空快速响应作战系统。这次的发射成功标志着中国抢在美国之前,成为首个完整发射卫星一火箭一体化快速应急空间飞行器试验的国家。有了“太空快速响应”能力,卫星与火箭早就装配完毕,在仓库里“枕戈待旦”,一旦需要,可以在几天甚至几小时内,由发射车开到一个安全位置,将其发射上天。


快舟一号成功发射一箭三星 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

在未来的太空作战中一旦我国的卫星被敌人击毁,我方可以通过“快舟”运载火箭迅速补充损失卫星,而当敌卫星进入我方预警范围,也可以快速发射卫星捕获和破坏将敌人卫星, 保证中国军队在未来战争中的决胜能力。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017