注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

美尖端军机齐聚亚太 中国应多手段应对  

2017-01-09 14:16:33|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据俄罗斯军事观察网1月5日发表了叶夫根尼·达曼采夫的题为《在北澳部署“猛禽”符合特朗普的遏制中国计划》的文章称,美国将在澳大利亚廷德尔空军基地部署B-1B“枪骑兵”战略轰炸机。另有消息称,美军还将向澳大利亚空军基地派遣KC-10A“致远”空中加油机,以延长B-1B在中国海疆附近战斗值勤的时间。


美尖端军机齐聚亚太    中国应多手段应对 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

一、强化亚太部署


美国希望 通过完善三重岛链的布局,实现对中国的战略封堵和形成绝对优势的军事态势。综合起来,这一战略的核心就是在亚太地区恢复、巩固和加强美国的主导地位,从而达到遏制中国的目的。 到2016年年初,美国海军已将55%的水面舰艇和60%的潜艇部署到亚太。2013年6月,时任美国国防部长哈格尔在第12届香格里拉对话会上宣布,美国空军已将60%的海外兵力部署到亚太地区,并将把相同比例的太空和网络力量调配至亚太,以强化美国空军的行动速度、作战范围及灵活性。


美国太平洋空军司令部发言人达明·皮卡特中校指责中国在该地区进行威胁性“扩张”,宣布作为回应,美国将在澳大利亚廷德尔空军基地部署B-1B“枪骑兵”战略轰炸机。另有消息称,美军还将向澳大利亚空军基地派遣KC-10A“致远”空中加油机,以延长B-1B在中国海疆附近战斗值勤的时间。这一切意味着,美国海空军正在澳大利亚和太平洋形成强大的战略打击集群。


美国还通过积极与东南亚国家展开军事合作,拓展新基地,包括实现了美军重返菲律宾,并争取在印度尼西亚、马来西亚和文莱等国建立小型军事基地。最终,美军力求在亚太地区形成一种“地理上更加分散、行动上更加灵活”的军事部署态势。


美尖端军机齐聚亚太    中国应多手段应对 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


二、美国对抗中国太危险


随着美国“亚太再平衡”战略的推进,特别是在军事领域的逐步推进,其对亚太地区安全环境的影响会越来越大。近年来,亚太地区特别是中国周边领域的领土争端日益增多和激化就是明证。正如加拿大全球研究网站10月4日刊文指出的,以维护地区安全之名,美国正在为与中国摊牌快速且鲁莽地准备着,这可能会带来灾难性的后果。


中美对于保持亚太地区稳定和繁荣所需条件的认识上,有着重大差别,这有可能加剧中美在亚太地区的分歧甚至危机。


美尖端军机齐聚亚太    中国应多手段应对 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

美国深度试水南海,西沙、南沙同时滋事中国,时刻存在触碰中国战略底线的可能。公开信息可知,2017年,美国将以空中飞行自由和海上航行自由为幌子,加大南海海空抵近军事侦察的频次与规模,越界活动可能难以避免。毫无疑问,美国毫无节制的冒险行为,加大了南海冲突管控难度,增加了冲突危机风险。


日益强大的中国,绝对不会在原则底线问题上做出任何让步,针对美国一意孤行地冒险行动,中国必然给予有理、有力回应,如果美国不能正确理解中国正当反应,可能带来潜在冲突风险。


美尖端军机齐聚亚太    中国应多手段应对 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


三、中国应对手段多样


日本统合幕僚监部1月5日发表通告,中国海军2艘054A护卫舰和1艘903补给舰通过日本津轻海峡向西航行。据悉这三艘中国海军舰船是执行访美任务归来。


津轻海峡位于日本本州与北海道之间,西通日本海,东接太平洋,宽度仅24-40千米。从日本方面公布的图片上也可以看到,中国军舰旁边就是日本本土。


美尖端军机齐聚亚太    中国应多手段应对 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


观察者网注意到,中国军舰直接从日本本州岛旁边穿过并不常见,上一次还是在2016年1月。当时中国海军4艘舰艇穿过津轻海峡,052型导弹驱逐舰哈尔滨舰、054A型导弹护卫舰烟台舰、“天狼星”号侦察船和综合补给舰洪泽湖舰。


中国外交一直在别人的闲言中开记者招待会的。犹如美军来黄海走一走,解放军也到关岛走一走;美国来亚太围堵,中国为何不去南美,拉美发展关系呢?这是“世界再平衡”的一个支撑点。毕竟,通过斯诺登申请避难一事,世界上惧怕美国的国家占了大多数,南美,拉美国家是仅有敢对美国说“不”的地区之一。拉美不是要搞“加勒比经济共同体”吗?中国应该积极融入。


美尖端军机齐聚亚太    中国应多手段应对 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 


目前判断,美国的招数基本已经用尽,目前只能靠不断发布新武器来维持声势了。中国对亚太国家最好的牌,就是经济牌。东方经济发展一直落后于西方,经济发展是各国重中之重,这方面,善于做生意的中国人可以用经济外交加强与亚太各国关系。中国的领导层和精英对美国“亚太再平衡战略”保持了较为谨慎、克制的态度。


美尖端军机齐聚亚太    中国应多手段应对 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017