注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

曹操错失统一三国的机会,毛主席道破真因  

2017-01-08 13:05:48|  分类: 历史传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到三国,大家对三国有聊不完的话题。有人说,刘备有五虎上将和卧龙凤雏都没能统一三国,真是废物一个。有人说,孙权继承父兄之业,却只能守着江东基业,没能开疆扩土一步,还害死了关羽。有人说,曹操雄才大略,如果能活的长久一点,统一三国有望,可惜死了。


曹操错失统一三国的机会,毛主席道破真因 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

笔者认为,曹操,刘备,孙权三人中,最有机会统一三国的就是曹操,但遗憾的是,曹操因为种种原因错失了了一个千载难逢的机会。这个机会是刘备刚取得益州时,曹操刚取得汉中。这时手下谋士司马懿,刘晔都劝他乘刘备立足未稳,即刻出兵。曹操最终并未出兵。那么究竟是什么原因使曹操没有出兵呢?


曹操错失统一三国的机会,毛主席道破真因 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

原因一,曹刘两军士气都很高涨。当时刘备刚取得益州,手下的士气真是最为高涨时,而曹操也刚取得汉中,也需要消化治理。虽然士气也很高涨,但如果两军相争了,必然会有所伤亡。所谓:伤敌一千,自损八百。曹操可能是从这点考虑,才决定按兵不动的。但在乱世,战争是残酷的,不能一时之仁,就放弃大好机会,有些可惜。


原因二,曹操爱惜士兵,人心思定。对汉中的百姓而言,他们希望早日结束战争;对曹操手下将士而言,他们连连征战,需要好好休息。对曹操而言,他是想将汉中好好治理一番,等底盘消化了,再行战争。原文中曹操说了两句话:1,人苦不知足,既得陇,复望蜀耶?2,士卒远涉劳苦,且宜存恤。这两句话就体现了曹操心里的想法。


曹操错失统一三国的机会,毛主席道破真因 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

原因三,曹操自身的优柔寡断。曹操取得汉中之后,正是志得意满时,所以不免有些自大起来,不能一下反应自身良好的状态。所以,不免有些听不见手下司马懿,刘晔的建议。再加上,曹操当时所拥有的地盘是大汉半壁江山。作为一个掌权者,需要考虑太多,这就难免会曹操有些优柔寡断,不敢轻易出兵了。也正是这次偶然的优柔寡断,使曹操日后后悔不已,错失灭掉刘备最好机会,因而失去统一天下最好的机会。


曹操错失统一三国的机会,毛主席道破真因 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

有人会说,曹操之所以没出兵攻打益州,是因为还有吴国的牵制。但笔者认为吴国是防守有余,进攻不足。合肥一战,吴国折损太史慈等大将,连孙权差点都被杀了。可见吴国的进攻的短板。如果曹操能一鼓作气,不那么瞻前顾后,优柔寡断的话,一鼓作气乘刘备立益州未稳,一举攻下益州。进而攻打荆州江东等地,一统天下就指日可待了。


曹操错失统一三国的机会,毛主席道破真因 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

伟大的毛主席曾对曹操打下汉中后,并未立刻打益州,而错失良机说出如感慨:曹操打过张鲁以后,应该打四川。刘晔、司马懿建议他打。刘晔是个大军师,很能看出问题,说刘备刚到四川,立足未稳。曹操不肯去,隔了几个星期,后悔了。曹操也有缺点,有时也优柔寡断。简而言之,就是曹操的优柔寡断,而失去统一天下的机会,真是遗憾不已。毛主席不愧是令人敬佩的伟人!

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017