注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

让孩子多长高10厘米!  

2017-01-08 23:24:09|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

 

关于孩子身高的误区


1、不要迷信“二十三蹿一蹿”


老人们常说“二十三蹿一蹿”,但是这些民间说法并没有任何的科学依据。如果真等到23岁以后,只能面对孩子的骨骺线闭合,长个儿无望的结果。


2、“父母矮孩子一定矮”那可不一定


身高有较大的遗传几率,但是决定因素还是后天的影响。医学证明,遗传对身高影响占到60%—70%,但是通过后天努力,我们每个人仍有30%的长高空间可以挖掘,如果早期干预,身高仍可以多长15厘米。


让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


3、盲目补营养品,适得其反


有些家长朋友看到电视宣传,认为孩子长不高可能是缺钙、缺乏营养,就盲目给孩子吃一些钙片和营养品,殊不知这样可能会导致孩子的性早熟、肥胖,或者加速孩子骨骺线闭合,长不高。如果有条件的话,可以给孩子做一个生长激素方面的评估。


4、父母个子高,孩子也高。未必!


父母个子高,孩子也可能矮小。不同时期影响孩子的生长因素有很多,比如生长激素,甲状腺激素、性激素等,也能受到内分泌疾病的影响,导致身高不长。


让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


警惕孩子矮小症,后果严重


我国儿童矮小症发病率约为3%, 3—15岁需干预的矮小孩子约有700万,以每年16万人的速度增长。但是每年接受干预的矮小孩子不到3万名,因此造成了众多孩子终身矮小。


当你发现孩子在班级的排队、座位一直向前移时;一件衣服穿了很久之后,还是很合适时;与同龄的孩子身高差距越来越大时,都要警惕起来了,这表明孩子的生长速度在变慢,生长速度已经落后。


孩子个不高,对未来的影响很大。很多人因为身材矮小失去了工作,爱情的机会,让孩子和家长伤透了心。所以,为了避免这样的事情发生,对孩子进行骨龄测试,是最安全可靠的监控办法。


让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


中医辅助长高


中医里说,肾主骨,儿童的长高首先需要骨骼健康发育,而骨骼的健康发育取决于肾气是否旺盛;骨骼的精华在骨髓,而脑为髓海,是骨髓汇集的大海,养肾就能养骨骼,滋养骨髓,最终滋养大脑。也就是说,肾主智,孩子聪不聪明取决于他的肾气是否旺盛,推拿养肾同样也能助长。


让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


头面部:家长每天按揉孩子的百会穴(位于人体的头部,头顶正中心,可以通过两耳角直上连线中点,来简易取此穴;或以两眉头中间向上一横指起,直到后发际正中点)20~50次。


上肢:家长每天按揉孩子的推三关(三关在前臂阳面靠大拇指那根直线,操作时用拇指或食、中二指自腕横纹推向肘横纹)100~300次;补脾经、肺经、肾经或泻肝经、心经各100~200次。


让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


腹部:家长每天为孩子顺时针揉腹1分钟,逆时针1分钟。


背部:家长每天对孩子的背部从下向上搓背,以皮肤微红发热为度。从上到下按揉膀胱经(肩胛部内侧,挟脊柱,到达腰部,脊旁肌肉处)各穴位。向上捏脊(又称为“蚂蚁上树”)和揉双脚底的涌泉穴各30~50次,再重点按摩背部的命门穴、肾腧穴各4~5分钟。


捏脊可以激活全身的生长机能,涌泉穴则是肾的井穴,按摩这个穴,就是让生命的泉水涌出来,滋养全身,命门穴中则藏着真火,可以生发全身的阳气。


让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


注意事项


除此之外,家长要抓住每年四五月份孩子的最佳生长阶段,努力做到:


1、保证睡眠时间。在24点之后,孩子有一个分泌生长激素的高峰,而处在浅睡眠状况下的孩子则不容易达到这一高峰,因此,孩子最好在21时30分之前入睡,以尽快达到深度睡眠状态。


2、均衡营养。春天孩子身体生长发育较快,对各种营养素的需求也相对增加,家长要注意让孩子均衡饮食,避免并纠正孩子挑食、偏食等不良习惯,让孩子少吃快餐和油炸食物。


3、加强户外运动。春天应该让孩子投入到大自然的怀抱中,尽情享受运动的快乐。此外,专家特别提醒,尽量不要给孩子太大压力,因为压力过大会抑制生长激素的分泌。


让孩子多长高10厘米! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


最后,还是想提醒下家长朋友们,如果孩子长个的问题没有明显改善,一定要去正规医院,在最佳的时机进行一些干预治疗哦!祝每个孩子都能健康快乐的成长哦!


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017