注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

日本外国劳动者首次过百万:中国人超34万 居首位  

2017-01-30 22:27:40|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社1月30日报道称,日本厚生劳动省的一份调查显示,在日就业的外国劳动者数量2016年10月首次突破一百万,超过108.3万人,同比增长19.4%其中来自中国的劳动者人数最多,超过34万人,而东南亚的越南、菲律宾等国赴日就业人数增长最快。逾百万外国劳动者中有三分之一在东京工作,占比最高。

日本社会老龄化严重。据总务省去年9月发布的数据,截至2016年9月15日,日本共有65岁以上老年人口3461万,占日本总人口的27.3%。严重的老龄化导致部分行业劳动力严重不足,外国劳动者成为日本劳动力重要补充。据厚生劳动省统计数据,目前,外国劳动者占日本总劳动人口的2%左右,主要从事制造业、零售批发业等。

中国劳动者在其中人数最多,大约34.5万人,较2015年增长6.9%,其次为越南人17.2万人,较2015年增长56.4%,菲律宾也有近13万人在日工作。

日本政府日前放开了在看护领域对外国研修生的就业限制,今后预计将吸引更多外国劳动者赴日就业。

另据日本经济新闻报道,日本把外国劳动者分为高等人才、技能实习生、工作留学生、永住者、日本人配偶等。从国别来看,中国、越南等亚洲国家占多数。从分类上看,增加的是留学生、技能实习生和高端人才。

报道称,在2015年10月末之前的3年时间里,占外国劳动者近20%的留学生增加了80%;技能实习生也增加了近30%;研究、医疗等高端人才也增长超过30%,带动了整个外国劳动者人数的增加。这种趋势在去年似乎仍在持续。

不过报道同时指出,日本在引进外国人才方面与其他国家和地区的竞争越来越激烈。韩国2015年5月时约有93.8万外国人在工作,台湾地区2015年末时约有59万外来人在工作。从人口比来看,这些国家和地区在接收外来劳动者方面比日本更加积极。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017