注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

特朗普“造墙”真能解决非法移民吗?  

2017-01-26 20:09:58|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新任总统特朗普25日正式签署修建美国和墨西哥边境墙的行政命令,并称将在数月内开始动工。“造墙”是特朗普在竞选期间最核心和最具争议的承诺之一,如今这一承诺正式兑现,这堵墙能否解决美墨间非法移民等问题,引发国际社会广泛关注。


特朗普“造墙”真能解决非法移民吗? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



特朗普为何要“造墙”?



根据特朗普25日签署的行政命令,美墨边境墙建设工程将正式启动,还将加大对外国人进入美国的限制。


“造墙”是特朗普在竞选期间极具争议的承诺之一。他曾多次发表墨西哥移民是“毒贩”“强奸犯”等不友好的言论,并坚持要在美墨边境修建隔离墙,以控制非法移民、打击毒品走私等。


美国国土安全部报告显示,每年从墨西哥贩卖到美国的海洛因、大麻、可卡因和冰毒等的黑市总价值高达近200亿美元。墨西哥北部边境毒品交易、武器走私等现象屡禁不止,社会治安问题也让美墨两国政府倍感头疼。


此外,墨西哥政府的官方数据表明,在美国的1180万非法移民中,有580万来自墨西哥,其余大部分来自中美洲国家。而来自中美洲、南美洲地区的非法移民大多也是经由墨北部边境进入美国的。因此,特朗普此举并不仅仅针对墨西哥,而是在美国和整个拉美地区之间筑起一道高墙。


特朗普“造墙”真能解决非法移民吗? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


谁将为美墨边境墙买单?


特朗普竞选团队曾经透露,边境墙将长达3185千米,高度约为16.7米,厚度约为30厘米。分析人士指出,边境墙的建造时间可能将持续4年,总耗资或将达250亿美元。面对这笔巨额开支,特朗普在竞选期间就坚称,建墙的费用将由墨西哥来支付。


对此,墨西哥总统培尼亚本月11日则表示,墨西哥绝不会为美墨边境墙买单。

特朗普25日在接受美国广播公司电视台采访时的立场也有所退缩。他确认会先从联邦政府资金中拨付“造墙”费用,但最终会由墨西哥政府核销这笔款项。至于如何要求墨西哥付款,他表示将会有一个“付款机制”,或者通过某种“复杂的形式”,这也暗示了特朗普政府未来或许会就此对墨西哥进一步施压。


培尼亚随后在推特上发布演讲视频,对特朗普签署“造墙”命令表示遗憾,并再次表示墨西哥政府绝不会支付修墙的费用。


特朗普“造墙”真能解决非法移民吗? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


一堵墙能否解决非法移民等问题?


墨西哥分析人士普遍指出,特朗普决定修建这堵隔离墙并不能解决非法移民和毒品走私问题,反而会因谁来支付“造墙”费用在美墨之间造成隔阂,加剧区域紧张形势。


据拉丁美洲货币研究中心的数据,墨西哥向美国的移民潮自2008年起就已经逐年递减。特朗普签署“造墙”命令恰逢移民潮处于最低谷时期。


“我们正处于一个双方可以就移民问题好好谈判的最佳时期,而特朗普却选择反其道而行之,”墨西哥学院国际关系专家古斯塔沃·维加在接受记者采访时说。他认为,鉴于借道墨西哥入境美国的中美洲移民日益增多,美墨双方更应加强沟通,建立相应机制,而不是通过关闭边境来阻止移民进入。


针对美墨边境的毒品贸易问题,墨西哥国际问题专家亚历杭德罗·奥佩则表示,“造墙”对于根治毒品问题收效甚微,因为这一问题的根源在美国自身。他说,“墨北部毒品交易如此猖獗,其根本驱动力在于美国有着巨大的毒品消费市场。特朗普希望通过边境墙控制毒品贸易是完全忽视了自身问题的表现。”


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017