注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

10011.29亿元——青岛成为全国第12个GDP万亿城市  

2017-01-26 12:27:23|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24日,青岛官方宣布,2016年GDP10011.29亿元,成为中国第12个GDP总量跨越万亿元的城市。

中国北方之前进入“万亿俱乐部”的只有北京和天津这两个直辖市,青岛此次追随京津晋身“万亿俱乐部”,是北方城市中的第三个。

资料显示,已经进入万亿的城市分别是:北京、上海、天津、重庆等四个直辖市;成都、武汉、广州、南京、杭州等五个省会城市,另外两个是中国改革开放的标志性城市深圳,和长三角的苏州。

青岛跻身“万亿俱乐部”,对山东省来说也是一个重大喜讯。

10011.29亿元——山东青岛全国第12个GDP万亿城市 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

作为中国的东部经济大省,山东GDP长期排在中国前三,但多年来一直没有一个GDP过万亿的城市。而中国GDP三强中首位的广东省,拥有广州、深圳,排名第二的江苏则拥有苏州、南京两个万亿城市。

而如今,青岛登顶,则尤为重要。有了青岛这个龙头城市的带动作用,济南和烟台都有望在未来五年迈入万亿俱乐部的门槛。其中烟台已经提出,2020年GDP要达万亿。

从产业细分来看,青岛万亿GDP中,第二产业增加值4160.67亿元,增长6.7%;第三产业增加值5479.61亿元,增长9.2%,比重达到54.7%。

相比于整体7.9%的增速,二产6.7%,三产9.2%,一低一高两项数据对比透露出一个更加积极的信号:青岛经济数据更健康,增长的后劲更足。

以金融业为例,在青岛财富管理中心的推动下,2016年靑岛金融业快速发展,金融业增速达12.8%,高于全市GDP增速4.9个百分点,位列全球金融中心第46位。

服务业快速发展的同时,青岛并未减缓第二产业提质增效步伐。其中,规模以上工业十条千亿级产业链占规模以上工业总产值比重达75.7%,提升0.7个百分点。

而这十条千亿级产业全部是高端装备、海洋医药等高端产业,附加值较高,对工业经济结构提升发挥了作用。

可见,青岛的GDP是依靠实实在在的产业支撑与富有远见的战略规划促成的。

比如,在制造业方面,青岛现在有规模以上工业企业4800多家,2015年规模以上工业产值则达到1.7万亿元,在同类城市中排在前三位。

很多人喝过青岛啤酒,很多人用过海尔、海信的冰箱、彩电、空调,但是较少人知道青岛在高端装备制造业领域的成就,比如和谐号CRH380A型电力动车组、给981深海钻井平台配套的铺管船、中国首艘300米饱和潜水母船、中国自主知识产权的从污水和海水中提取热能冬季供热的热泵系统……

现在正值春运高峰,很多人都是乘坐高鉄返乡探亲过春节。但是很少人知道,青岛生产的高速动车组整车约占全国66%的份额。

同时,青岛在自身优势产业基础上,还引进了一汽、空客等能带动整个产业集群发展的高端制造项目。  

值得注意的是,虽然没有大的互联网企业,但青岛一直非常重视互联网对工业的支持。2015年,青岛在国内率先出台互联网工业发展行动方案,并成功举办首届世界互联网工业大会。此外,青岛引进了惠普全球布局大数据中心、清华大数据、浪潮大数据、亚马逊AWS、华为大数据等一批重大项目,在互联网已经成为工具的今天,大数据和产业的结合必将带来青岛经济新业态的崛起。

发挥海岸线长、近海海域广的优势,青岛在胶州湾东岸、西岸、北岸分别规划建设了蓝谷、西海岸经济新区、红岛经济区。

现在看来,打造“一谷两区”三大平台,是青岛整合陆海资源、全域统筹的大手笔。

“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展,拉开了城市空间发展大框架。”青岛市社科院研究员隋映辉认为,强化区域带动,优化城市空间布局,完善城市功能,是实现万亿跨越的战略之举。

过去五年,从宏观战略层面来看,西海岸新区上升为国家战略,青岛蓝谷纳入国家“十三五”规划,红岛高新区跨步发展,集中了数条千亿级新型工业产业链的“一谷两区”已经成为青岛未来经济活力增长的保障

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017