注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

梅姨的无奈!英最高院裁定脱欧必须通过议会同意  

2017-01-24 19:23:46|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 脱欧派遭到重重一击,据金融时报最新(24日)报道,英国最高法院(Supreme Court)刚刚以8比3的投票支持了伦敦高等法院的决定,英国政府启动“脱欧”必须通过议会的同意。


梅姨的无奈!英最高院裁定脱欧必须通过议会同意 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

英国最高法院的11名法官


在刚刚结束的裁决中,最高法院明确英国政府不能使用“皇室特权”(royal prerogative)来绕过国会直接启动里斯本法案第50条(Article 50),进行脱欧。

在最高法院作出此次裁决之前,英国伦敦高等法院的三名法官在11月3日宣布支持了伦敦女商人吉拉?米勒(Gina Miller)的上诉:\未经议会投票批准,英国政府不能启动脱欧程序.

在地方法院裁决过后,英国政府向最高法院进行上诉,要求撤回此次决定。英国政府认为,政府可运用历史上属于君主的“皇家特权”,容许政府在无须议会表决下,自行处理外交事务及国际条约,因此启动脱欧程序不用国会事先批准。

其次,此次上诉也导致了英国国内开始讨论政府应该在脱欧中扮演什么样的角色。

现在,北爱尔兰、苏格兰、威尔士政府已经正式反对了中央政府的决定,认为“脱欧”没有获得地方政府的同意。

但是,最高法院认为地方政府在脱欧事件上已经把权力移交给了中央政府,地方政府没有权力进行反对。

现任首相特蕾莎·梅(Theresa May)唯一的希望就是以最快的速度在议会通过脱欧的决定,符合法院的要求。但是这样一来,英国政府将失去“硬脱欧”的希望。必须进行妥协。

梅姨的无奈!英最高院裁定脱欧必须通过议会同意 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客


反对党工党(labor)的领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)曾说过不会阻挠里斯本法案第50条。但是在周日,他声明工党将会试图修改脱欧程序,维护英国的利益,保证英国还能进入欧洲统一市场。

但是这并不意味着“脱欧”彻底结束,英国和欧洲的关系依然复杂。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017