注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

山东对外发布新一批中小城市试点名单和特色小镇创建名单  

2017-01-24 23:16:21|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经过4个多月的等待后,昨天,山东对外发布了新一批中小城市试点名单和特色小镇创建名单。


山东对外发布新一批中小城市试点名单和特色小镇创建名单 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


在这一波城镇大升级试点中,涉及38个县市、40个镇,其中有10个镇将发展成为新生小城市。而随着试点地区的升级,当地老百姓不仅在上学、看病、就业和养老等方面获得实惠,而随着大量人口涌入试点城镇,你手里的房子或许也将越来越值钱了。下面,咱先看看在这个名单里,都是哪些地方入选了。



山东对外发布新一批中小城市试点名单和特色小镇创建名单 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


枣庄等8市要冲大城市,这10个镇要变“市”


8个城市为大城市试点:枣庄等8个目前城区人口50-100万的中等城市。

目标:到2020年培育成为100万人口以上的大城市。


15个市(县)为中等城市试点:滕州市等目前城区人口20-50万的Ⅰ型小城市。

目标:到2020年培育成为50万人口以上的中等城市。


15个市(县)为I型小城市试点:桓台等目前城区人口20万以下的Ⅱ型小城市。

目标:到2020年培育成为20万人以上的Ⅰ型小城市。


10个镇为新生小城市试点:济南章丘区刁镇等10个非农就业达到75%的镇。

目标:培育设立镇区人口超过10万人,地方财政收入超过10亿元的新生小城市。


30个镇为重点示范镇:商河县玉皇庙镇等30个镇区人口超过5万人镇。

目标:培育成镇区人口超过5万人,地方财政收入超过5亿元的重点示范镇,进行小城市试点。


山东对外发布新一批中小城市试点名单和特色小镇创建名单 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


上学、看病、养老全升级,农村也将通公交、烧燃气


笔者注意到,按试点任务的要求,健全完善城镇基础设施和公共服务设施将是“升级”过程中的重头戏。在基础设施建设方面,将以中小城市、重点示范镇为纽带,推进城市基础设施向村庄延伸,实现城乡道路、公交、供水、污水处理、垃圾处理、供气、绿化等一体化。


在公共服务升级方面,试点城镇将加快建设教育、医疗、养老等公共服务设施。合理扩大城镇教育设施数量和规模,全面提升师资水平,优化中小学、幼儿园规划布局,确保适龄人口就近、安全、方便入托入学,2017年年底前解决城镇普通中小学大班额问题。推动优质教育、培训、医疗、商业服务等机构在试点城镇设立分支机构。


试点城市租房、就业均可落户


为吸引更多人口向城市迁移,试点城市还将全面放开试点城市落户限制。凡有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的人员,本人及其配偶、子女、父母,均可以申请登记常住户口。努力推进住房制度改革和住房保障体系建设,扩大公租房对农业转移人口覆盖范围。


此外,试点城市将整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理职能,2017年年底前整合形成统一的数字城管平台。开展行政许可、行政处罚、社会诚信等城市管理全要素数据采集整合试点,2020年实现多部门公共数据资源互联互通和开放共享。


地多了、钱多了,政府能给老百姓办更多事了


不仅老百姓有实惠,有了政策支持,当地政府推动“升级”的底气也更足了。样哥注意到,按此前山东省人民政府办公厅印发的《山东省设立新的中小城市试点方案》,试点的市、县、镇将在用地等六个方面,享受试点政策优惠。


尤其是在土地方面,省里每年安排一定数量新增建设用地指标给予奖励,优先支持新生小城市和重点示范镇。同时,在镇辖区内产生的土地出让金净收益、城镇基础设施配套费等非税收入,现属设区市以下部分,除按国家和省规定有明确用途外,要重点用于新生小城市和重点示范镇建设。石三




逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017