注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

美国退出TPP,各国期待中国加入  

2017-01-24 12:06:34|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据美国有线电视新闻网CNN1月24日报道,美国总统特朗普23日签署了上任后的第一份行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)。

此前,特朗普就曾多次指出,TPP是“国家潜在的灾难”,会给美国制造业带来冲击,上任之后他会立即退出。


美国退出TPP,各国期待中国加入 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


2016年2月,美国奥巴马政府和参与TPP谈判的另外11个国家正式签署协定文本,但TPP仍需各国立法机构批准才能生效。美国国会目前仍未就批准TPP安排投票。

TPP协议是什么?包括哪些国家?缘何如此重要?协议达成意味着什么?这份协议对中国意味着什么?关于TPP你需要知道这些事儿。

跨太平洋伙伴关系协定(Trans -Pacific Partnership Agreement),也被称作“经济北约”,是目前重要的国际多边经济谈判组织。

TPP由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱等四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。因为规模庞大,而且美国人主导,TPP被认为是美国人对建立全球贸易新秩序的新尝试。

TPP协定包括哪些国家,规模为何?

TPP谈判由两大部分构成:一是知识产权保护规则等所有12个谈判参与国一起决定的领域;二是诸如某种物品关税减免等双边磋商领域。12个谈判国同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。

文莱、智利、新西兰和新加坡是最初参与国,此后,美国、加拿大、墨西哥、日本、越南、澳大利亚、秘鲁、马来西亚也加入进来。

TPP参与国总计为12个,加起来占全球经济的比重达到40%,超过欧盟。

TPP不仅与贸易有关,也与地缘政治相关。

TPP常被认为是美日联合遏制中国的协议。在TPP协议达成一致后,奥巴马发表评论称,TPP协定将给予美国工人应有的平等权利和机会,美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则。

奥巴马称,TPP是这样的一个协定,它能使各国通过更高的贸易准则,来促进经济增长。通过TPP,市场可以在放开的同时,还能保护工人的权力和环境,使发展更加可持续。

中国不在TPP协定中,但未来可能会。

尽管TPP常被认为是美国希望制约中国的协议,但近年来美方立场有所软化。中国曾表示将密切关注TPP的进程。许多美国商界人士认为,TPP协定若想真的履行,需要更多国家的加入,特别是中国加入。


美国退出TPP,各国期待中国加入 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

 


TPP在很多成员国内部都饱受争议。

加拿大的大选在进行中,TPP协议是竞选者热议的话题之一。新民主党领袖Tom Mulcair表示,如果他所在的党赢得了大选,将不会推行TPP协议。

当地时间2017年1月23日中午(北京时间24日凌晨),美国总统特朗普正式签署命令,开始启动美国撤出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的进程。这是特朗普宣誓就职后签署的第一份总统令。特朗普此前曾多次指出,TPP将给美国制造业带来冲击,他就任后美国将立即退出TPP。

TPP协议将使贸易协定在环境和劳工标准上有新的突破。

2007年起,美国就被要求在贸易协议中商讨环境和劳工问题。TPP首次让相关承诺能够得以履行,如果不能履行将面临贸易制裁。

例如,TPP协议有助于减少贩运濒危物种、缓解过度捕捞的问题。马来西亚、越南等国将不得不遵守劳资条款。雇主不能扣押移民过来的工人的护照,向他们收取额外费用。在越南,政府要给予工人更多的自由,允许创建工会联合会的对手,加强竞争。此外,TPP对最低工资也有要求。

TPP将涉及汇率操纵问题,但只是蜻蜓点水。

TPP成员国都是IMF成员,大多也在G20中。IMF以及G20,对成员国都有汇率方面的要求。《金融时报》援引知情人士透露,TPP将对成员国在汇率操纵问题上有更高的要求,包括单独和定期磋商。

不过,禁止汇率操纵可能很难纳入到TPP的正式组成部分之中。TPP成员国财长及央行行长同意履行平行协议,不因为本国出口商的利益而推动货币贬值。然而,没有成员国希望通过贸易制裁来确保汇率问题的履行。

美国退出TPP对中国有什么影响?

“美国在TPP上的大撤退和政策调整,让盟友很失望,事实上影响了美国的政治声誉,打破了成员国的心理平衡。”中国社会科学院美国研究所美国外交室主任、研究员袁征说,最为突出的是日本。

新西兰总理约翰·基则表示,“TPP协议是美国在亚太地区领导力的体现。我们希望美国能留在这一区域。如果美国缺席,这个位置也必须被填满,而且将被中国填满。”

彼得森国际经济学会的经济学家和贸易专家加里·哈弗鲍尔直白表示,美国退出TPP对美国将是一个很大的损失,中国一直在试图跟参加TPP的一部分国家达成不同的贸易协定,以便扩大中国的影响力。


美国退出TPP,各国期待中国加入 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

“美国退出TPP对中国来讲也不完全是大好事,未来将面临许多挑战。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文并不认为美国的退出会对中国完全有利。

王文认为,美国退出TPP有两个重大影响,一是改变了全球对国际贸易发展趋势的预期,以美国为首的区域贸易主义及以中国为首的自由贸易区主义的两大贸易博弈可能的预期会改变。未来全球贸易方面特朗普可能会推出新的政策,令全球贸易变得更加不确定性。

二是中国发展正处在机遇与挑战并存的关键期,中国是否能在新的去TPP化时代下应对非确定性国际形势的挑战很大,原来的TPP国家对中国的诉求也会不断加大,除了提升中国的贸易话语权,也增加了中国在全球在贸易体系中的责任与负担。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017