注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

亚投行,难以抗拒的东方力量!  

2017-01-22 14:35:22|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋清辉:美国加入亚投行的概率接近100%“

 

提要:亚投行是特朗普任上绕不过的坎。亚投行的大门会一直为美国敞开着,我预计美国加入亚投行的概率接近100%。”著名经济学家宋清辉对此充满信心。“它没有任何理由不加入,‘东方力量’难以抗拒。”

 

亚投行,难以抗拒的东方力量! - 开心 - 开心的博客

 


截至1月16日,第一个由发展中国家牵头成立的国际开发银行——亚洲基础设施投资银行已运营一周年。作为中国智慧的代表性成果,亚投行按照多边开发银行的模式和规则运营,重点支持亚洲地区的基础设施建设,为促进亚洲经济乃至世界经济增长作出了贡献。


著名经济学家宋清辉在接受《中国贸易报》记者采访时表示,亚投行在今后的世界经济发展中将扮演越来越重要的角色。亚投行建立的初衷是打造亚洲命运共同体,首先是服务于亚洲振兴,促进亚洲经济繁荣发展。其次是服务于世界上其它落后地区,缩小国家间经济发展的鸿沟。此外,亚投行也服务于全球治理,促进世界经济体之间的合作。


“亚投行成立一年多来引起了广泛的反响,很多国家积极加入,跨越多个大洲。它聚焦亚洲基础设施投资,满足了国际社会对于更高效、廉洁的多边金融机构的诉求。”中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师王义桅对记者表示。


记者了解到,亚投行2016年全年共计为7个亚洲发展中国家的9个项目提供了17.27亿美元贷款。其中包括:


2016年6月,亚投行董事会批准了首批4个项目总计5.09亿美元的贷款,涉及孟加拉国、印度尼西亚、巴基斯坦和塔吉克斯坦的能源、交通和城市发展等领域。


2016年9月29日,亚投行第二批贷款总额3.2亿美元的两个项目获董事会批准。巴基斯坦水电站扩建工程,贷款额3亿美元,系与世界银行联合融资;缅甸225兆瓦联合循环燃气轮机发电厂项目,贷款额0.2亿美元,系与其他多边开发银行和商业银行联合融资。


亚投行于2016年12月9日宣布同意向阿曼提供两笔贷款,总额3.01亿美元。此系亚投行首次为港口及铁路领域项目提供贷款,更是其首次向阿拉伯半岛国家提供贷款。


2016年12月21日,亚投行批准为该行创始成员国阿塞拜疆的跨安纳托利亚天然气管道项目提供6亿美元的贷款。


通过这些项目,亚投行在亚洲各国之间建立起了一条紧密的经济联结“纽带”,这条纽带可拓宽中国跟亚洲各国之间投资渠道,增加公路、铁路或通信网络建设,各国能从中国充足的资金和强大的基础设施建设能力中获益,这也极大地鼓舞了“一带一路”的全球效应,增强了人们对“一带一路”建设的信心。

 

亚投行,难以抗拒的东方力量! - 开心 - 开心的博客

 

 


亚投行开业一年来初步实现了中国与亚洲国家的互利共赢,有力地促进世界政治经济格局的良性发展。”在肯定成绩的同时,宋清辉也指出了亚投行未来将面临的挑战。他认为这些挑战主要来自现有的多边国际开发金融机构。“鉴于亚投行的影响力越来越大,现有的多边国际开发金融机构已经视亚投行为不可忽视的‘对手’,如何与它们友善共赢、发挥协同作用等,是未来亚投行面临的新挑战。”


“亚投行与亚行、世界银行等金融机构是一种互补性的发展,并不是想去取代其他国际金融机构的职能。”在王义桅看来,亚投行的成立是吹起了国际金融体系改革的号角,“原来战后的国际金融体系确实需要改,亚投行的成立引领了国际金融秩序的创新。”


与世界银行、亚洲开发银行、国际货币基金组织等金融机构不同的是,亚投行不排斥原有世界金融组织参与,成员也不限于亚洲,通过此平台不仅能使亚洲国家分享经济发达国家的经济发展成果,同时也使欧美发达国家获得巨大商机,构筑双赢合作平台。

 

亚投行,难以抗拒的东方力量! - 开心 - 开心的博客

 


亚投行成立之初,美国私下游说其盟友们不要加入亚投行,称亚投行将削弱现有国际机构,是代表中国战略利益的工具,但是仍没成功阻止英国等欧洲国家的加入。加拿大成为首个申请加入亚投行的北美国家,更被视为对亚投行的“信任投票”。美媒也于日前发文对亚投行第一年的成绩给予了正面评价,称亚投行在本质上并无表现出对中国政治与经济利益的偏袒。至于特朗普称在其上任后将大力发展基础设施,使得美国能否加入亚投行一度成为舆论热点。“由于特朗普一直强调基础设施的投入,我觉得‘一带一路’进入美国中西部地区,美国加入亚投行我觉得是非常有可能的。”王义桅透露,中国正在积极推动特朗普参加今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛,如果他能够参加或者他派员参加的话,都会释放出积极信号。


“亚投行是特朗普任上绕不过的坎。亚投行的大门会一直为美国敞开着,我预计美国加入亚投行的概率接近100%。”宋清辉对此充满信心。“它没有任何理由不加入,‘东方力量’难以抗拒。”

 

亚投行,难以抗拒的东方力量! - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017