注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

印举行第二届“芮辛纳对话”,日本欲加入印度共同开发查巴哈港  

2017-01-22 14:34:59|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由印度外交部牵头,印“观察家研究基金会”主办的第二届“芮辛纳对话”20日在新德里落下帷幕。围绕“多极世界背景下的多边主义”,各国与会代表就未来世界地缘政治格局,特朗普上任后美国多领域政策、区域互联互通及印度的外交、军事多领域政策展开了为期三天的对话

 

印举行第二届“芮辛纳对话”,日本欲加入印度共同开发查巴哈港 - 开心 - 开心的博客

 

 

本届对话规模较上一次明显提高,不仅印度总理莫迪出席并致开幕词,同时还邀请到美国海军上将哈里斯、英国外交大臣鲍里斯、美国国防部长办公室顾问白邦瑞及日本外务省副相、法国总统外交战略顾问等多国政府高层与智库学者参会,观察人士普遍评论“芮辛纳对话”已初具“香格里拉对话”规模,影响力也与日俱增,未来有望成为具有代表性的国际战略对话平台。

 

在17日的对话会开幕词中,莫迪首次提及他已与特朗普进行对话。莫迪表示在过去的两年半任期内强力推进印度与美、俄、日等其他国家的合作交往,印美合作势头快速提升,合作内容不断实质化。莫迪透露:“在与特朗普的对话中,我们就在目前两国战略伙伴关系取得进展的基础上不断推进合作达成了共识”。

 

美国新任总统特朗普之前要求就H1-B签证进行改革甚至彻底取消的言论让在美印度软件企业十分担忧。大量在美印度企业依托H1-B签证将印度高学历的工程师雇佣到美国工作,如果特朗普真的取消该类型签证将大幅提高在美印度企业的人力成本。同时,特朗普关于限制美企海外加工装配后回销国内的政策也给莫迪的“印度制造”政策蒙上阴影。目前,福特公司提出计划在古吉拉特邦新建一座汽车制造厂,以支持“印度制造”政策。如果未来特朗普向类似美企开刀,这无疑会对印度经济产生不小的影响。

 

 

莫迪主旨演讲中另一个引人注目的话题是关于查巴哈港的开发。莫迪在讲话中表示:“我们赞赏通过区域互联互通推进和平、发展与繁荣的理念。经过选择与行动,我们克服阻碍与中亚、西亚及亚太地区国家实现联通。两个十分明确的成功案例即与伊朗、阿富汗共同开发查巴哈港的三边协议,与我们推进国际南北交通走廊的项目。”次日,日本外务省国际合作局局长山田多喜南明确表示“日本有能力也有意愿参与印度开发伊朗查巴哈港的项目。”这也证实了日本有意加入印度共同开发该港口的传闻。

 

去年5月莫迪在访问伊朗期间与伊政府达成了开发查巴哈港协议。有印战略学者认为,印伊阿“三边走廊”不仅可以绕开巴斯斯坦对印度进入西亚的封堵,而且该走廊一旦打通即潜在与多项国际互联互通倡议接轨,如2000年9月与俄、伊签订的“国际南北交通走廊”项目,扩大印度版“互联互通”影响力。

 

 伊朗的恰巴哈尔港在距中巴合作的瓜达尔港以西约150公里!

 

印举行第二届“芮辛纳对话”,日本欲加入印度共同开发查巴哈港 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017