注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

韩大选,美军为何增调B-2到韩国?  

2017-01-19 09:07:14|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普执政团队准备向东亚大规模增兵不是什么秘密。根据媒体报道,美方还准备将“空中战略打击武器”部署到韩国。这让“海外探客”想到,当初韩国乘人之危宣布部署“萨德”而遭到大国的反对和警告,美方高官却跳出来恐吓:“这是美韩之间的事情,而且只是开胃菜。”果然,时隔半年多之后,美方终于使出了更加损人不利己的手段。


韩大选,美军为何增调B-2到韩国? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


按照军事专家的分析,美国的“空中战略打击武器”不外乎B-52、B-1B和B-2战略轰炸机,以及正在试验的高超音速武器。在2016年,美军的B-52和B-1B轰炸机就曾飞越过半岛,已经被认为是“过于露骨的威慑”。以往,美国在发现东亚出现可能导致冲突的异常情况时,往往就是把B-2或B-1B派驻关岛,支援安德森空军基地的B-52轰炸机群,加上常驻的F-22战机,就算亮了杀招,表明了态度。在韩国群山空军基地主要部署的是第8战斗机联队的F-16战机,以及部署在乌山空军基地的第7航空队和第51战斗机联队,主要装备有F-16战机、A-10攻击机和U-2侦察机。美军最大的空军基地是琉球的嘉手纳,部署了3个F-15战机中队、1个预警机中队和8架KC-135空中加油机。如今,按照媒体的说法,美国突然把B-52、B-1B或B-2战略轰炸机这种“大杀器”部署到前沿,并非寻常之举。探客认为,美军本来就把大炮堵在别人家门口,如今还要再添上一把火,更多的是表态的意义。


美国方面突然采取“大动作”,是发现韩国国内局势发生了变化,有可能不利于美方:


韩大选,美军为何增调B-2到韩国? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

首先,韩日之间的矛盾与裂痕并未在美国亲自调停下得到缓解与弥合,反而愈演愈烈。奥巴马政府为了组织起“东北亚小北约”,好说歹说终于让朴槿惠政府作出重大让步,韩日之间签署了所谓的“慰安妇问题最终协议”和“情报交换协议”,两国关系似乎翻篇了。不过美国人哪里知道东亚有“血债血还”的传统。两个协议传到国内,韩国民众哗然。而安倍政府不理智的召回驻韩大使和驻釜山总领事,更是激发了矛盾。慰安妇少女像不仅没有移走,还要登上韩日争议领土“独岛”。刚刚,全世界的第56座慰安妇像在位于忠清南道舒川郡的春之村广场揭幕。两国的宿怨与仇恨反而愈加浓烈。


其次,韩国国内出现平衡大国关系、重视经济利益的声音。根据媒体报道,韩国军方承认与乐天集团置换地皮的谈判搁浅,“萨德”部署时间有可能被推迟。由于之前韩国军方想把“萨德”系统部署到人口密集地区而遭到民众强烈抗议,因此又选中了乐天集团旗下的星州高尔夫球场。不过即便如此,鉴于其雷达将朝向庆尚北道金泉市方向,金泉民众成立了“反萨德斗争委员会”,掀起持续不断的抗议活动。


而且,在这个关键时刻,乐天集团也终于挺不住了。对于大举进入中国市场的乐天来说,在华营收占集团总体的比重较大,在韩国乐天免税旗舰店,70%的购买额来自中国游客,不仅如此,乐天还在天津、沈阳、威海、成都等都有分店。探客在原创文章《支持萨德的后果很惨!韩国排名第7的财团在华“吃苦头”》里指出,韩国50%的GDP都依赖外贸,导致韩国大企业集团过于依赖海外市场,尤其是中国市场。乐天HDPE、PP、MEG等产品之所以在国内市场一直稳居第一并在中国开设两家工厂,主要就是靠中国的需求。在这种情况下,税务、卫生和消防检查之类的“风吹草动”都会令乐天出一身冷汗。至于乐天高层是否与中方接触之后终于明白了利害关系,则一直是传闻。


不仅仅是乐天,在“萨德”确定入韩之后,占韩国GDP总值15%左右的文娱产业收入暴跌,2016年前11个月,中方投资者在韩国股市净卖出1.5万亿韩元(约合人民币86亿)的股票,同比增加10倍。在2016年,外国游客数量达到破纪录的1720万人,而中国访韩游客就超过940万,占到53%左右,是韩国的“财神爷”。韩方将振兴希望寄托在游客身上,希望到2020年每年访韩中国游客达到1500万人次,收入500亿美元。不过随着“萨德”问题的发酵,对韩国的厌恶感和不满已经影响到游客的出行选择。韩国一些媒体常常叫嚣“生存比经济利益更重要”,可如果活下来却发现没钱,或许比死了还难受。


第三,也是最重要的,在大选民调中处于领先位置的文在寅对“萨德”并不感冒,而且有“脱美”的迹象。文在寅如今以26.8%的支持率居首,潘基文以21.5%位于第二。文在寅曾担任前总统卢武铉的幕僚长,而卢武铉的外交优先次序是“中-美-日”,重视发展对华经贸合作关系,同时对“北方邻居”施行“阳光政策”,缓和局势,提升社会福利。作为卢武铉天然的继承者,文在寅在“萨德”问题上表现出了大局观。他公开反对代理总统黄教安执意在2017年5月部署“萨德”的决定,要求将重大事件的决定权移交给下届民选政府。


韩大选,美军为何增调B-2到韩国? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

他旗帜鲜明地表示“不美国说什么韩国必须同意,违背国家利益的事情应否决。”这与潘基文声称“部署萨德比较合适”形成了强烈对比。探客在原创文章《赌美国通吃?潘基文力挺“萨德”,尚不知大祸临头!》里分析,面对落后的民调,潘基文选择了抱紧美国的大腿,因为在历史上亲美的候选人往往能够走到最后。针对潘基文软弱的态度,首尔市长朴元淳炮轰“见了美方就矮一截的人,能坚守国家利益?”他反对为了部署“萨德”而损害对华关系,因为“经济安全是国家安全的核心”。城南市长李在明对此也表示赞同:“萨德”不是应对核问题的钥匙,只会增加不必要的军事负担和危险。


2017年初,韩国在野党共同民主党的7名议员就突破重重阻挠访问中国,重点是就“萨德”问题交换意见。与韩国一些无知“精英”动辄叫喊“韩国大多数人都赞成部署萨德”、“只能就部署的时间与方式进行讨论”相比,这还算是一种具有建设性的姿态。


韩国大选,实质上成为中美双方的角斗场,对待“萨德”的态度就是两个主要候选人之间最大的差别。这种新状况和民意的转变令美方坐卧不安,除了催促韩国看守政府加速部署,造成一种“木已成舟”的局面之外,肯定还会在大选中上下其手,一方面要保证让“亲美”的候选人获得胜利,一方面要争取让目前支持率领先的候选人改变立场。而作为周边大国,又怎能袖手旁观?激烈的争斗与博弈其实一直在水面下进行,只不过普通大众只能看到水面上宁谧的细纹而已。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017