注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

消痰“二陈汤”  

2017-01-19 16:46:30|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候痰多,卡在喉咙里,咳也咳不出,咽也咽不下,实在是太难受了。别急,今天介绍一个消痰方,有此问题的人不妨一试。


消痰“二陈汤” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


中药方剂二陈汤加减


(1)法半夏15克,橘红10克,茯苓15克,炙甘草5克,乌梅5克,川朴10克,苍术10克,藿香10克


(2)白术15克,生姜3片,春砂仁10克(后下)


注意:共7剂,每日1剂,水煎服。


消痰“二陈汤” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


二陈汤,治痰通用之方


本方出自宋代《太平惠民和剂局方》,里面有很多实用有效、流传千古的名方,二陈汤为其中之一。


据《局方》记载:“二陈汤治痰饮为患,或呕吐恶心,或头眩心悸,或中脘不快,或发为寒热,或因食生冷,脾胃不和。”《医方集解》则称它为“治痰通用之方”。


消痰“二陈汤” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


之所以称之为“二陈方”,是因为方中两味主药——半夏、橘红,以陈久为贵,越陈、越久,越不怕药性太燥、太散,所以得‘二陈’的名字。


橘红非陈皮


橘红与陈皮都来源于植物橘,也就是我们吃的橘子的皮,但二者加工不同。

陈皮是成熟的橘皮经晒干或晾干制成的,一般放至隔年后才可以使用,所以叫“陈”皮。陈皮有理气调中、燥湿化痰的功效,对脾胃气滞所引起的消化不良、脘腹胀满,以及痰湿所致的咳喘等有较好的疗效。橘红可以说是陈皮的一部分,它是新鲜的橘皮去掉内部白色部分后,再晒干而制成的。因为只剩下红色部分,所以称为橘“红”。


消痰“二陈汤” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


这两种药的性味功效非常类似,陈皮偏于入脾经,健脾和胃较好;橘红偏于入肺经,止咳化痰更佳,且橘红的性质更为温燥。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017