注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

思郁:基辛格的外交艺术  

2017-01-01 09:39:41|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亨利·基辛格在《重建的世界》中这样写到:“成功政策的本质就是后人会忘记事情很容易是另外一个样子,希特勒如果在1936年就被推翻,他只会是一个相当可笑的革命头目。”


思郁:基辛格的外交艺术 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

要知道,《重建的世界》是关于两位十九世纪欧洲的外交家的评传,而这样的句子明显有些穿越。而且作为一个哈佛毕业,学过文学和哲学的政治外交家,基辛格的这段话在他的处女作中几乎不起眼。如果你通读过全书,就会发现基辛格其实是写作警句大家,《重建的世界》可以看作是一个关于政治与外教训练的格言大全,稍微举几个例子:“评判政治家不仅要看其作为,也要看他们其他选择的看法”,“真正的保守主义意味着积极的政策”,“有两种建立国际秩序的方式:坚持或放弃;征服或建立合法性”,如此等等。


在如此众多的警句格言集结的书中选取开头的普通之言只想表明两种看法:第一,基辛格自然不是一个肤浅的历史主义者,历史容不得假设这种理论心知肚明,他说这句话只想表明他对历史的态度,历史并非无意义,实际上在他早期的著作中,批判美国的决策者对历史的无知是他的经常强调的观点,对基辛格来说,历史具有双重的重要性:你能从历史中找到类似性,这种类似能帮助你认清当前形势;在一个民族的自我认知中,历史是一个起决定作用的因素。


思郁:基辛格的外交艺术 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

另外一点,这本《重建的世界》虽然是关于十九世纪的两个外交家:奥地利的梅特涅与英国的卡斯尔雷的齐心合力对抗拿破仑,重建欧洲秩序的评传。但是这本书绝非单纯地沉浸于历史的故纸堆之中,不关心现实,他关于希特勒跳跃性的联想就透露了他写作的主旨还在于现在,当今世界秩序的重建。这其实就是全书无处不忘记强调的观点,当一个国家以过去来诠释现在时,越是基本的经历,影响就越深远。


基辛格不是那种理想主义的外交家,如果我们记得他对美国政策的影响,就能知道这同样是一位马基雅维利式的政治外交家。他的野心当然是对国家政策施加影响,但他更加关心的是世界秩序的稳定与和平。而和平的求存并非是通过战争,而是通过均势——并非军事——相互的权衡,才能求得的秩序的稳定。换句话说,他是一位现实主义者,是一位通过不断地求得国家之间的妥协才能达致的政治目标。我们经常说基辛格是中国人民的老朋友,这当然是因为他是第一个在众多国家孤立中国的过程当中,首先伸出橄榄枝,希望中美双方在冷战的气氛之下做出沟通的。这大概也是他政治生涯的得意之作。中国的人民感激他的牵手,就连现在,他退出政坛多年之后,中国的领导人依然会寻求他的意见。可见对他的重视。


思郁:基辛格的外交艺术 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

当然,这种妥协的政治并非总让人满意,很多人人觉得他很虚伪,像马基雅维利一样的不择手段。但他却总强调,政治家并非哲学家,不能像理想国的哲人王一样治国,政治家都是不折不扣的现实主义者,必须要实现自己的构想。当然,他的工具就是实行外交,实行一种通过达成一致意见而非动用武力,通过展示一种将各自的期望与普遍的共识协调起来的能力,将各个国家联系起来。这是《重建的世界》中的另外两句格言所总结的:“尽管所有的战争都是以和平的名义进行的,但是通常人们总是以没有战争来定义和平”以及“政治家的任务不是惩罚,而是要融合”。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017