注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

我们仅仅有19个税种、却有317项收费  

2017-01-18 18:15:42|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济观察网 杜涛/文2016年1月18日,财政部、发改委公布了关于财政部、国家发展改革委委托浙江省等25个省(区、市)财政、价格及其他有关部门协助核对娃哈哈集团及所属企业的缴费情况,采取与企业座谈、查账对表等方式逐笔核对。

我们仅仅有19个税种、却有317项收费 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

公布内容显示,娃哈哈集团提供了所属131家企业2013年以来曾发生过的缴费项目共533项。经核,2015年有支出数据的实际缴费项目为317项,与企业提供的缴费项目相差216项。一方面是因为2015年娃哈哈集团及所属企业没有开展如资产评估、开业公告、商标注册等业务,也没有相关缴费;另一方面是因为国家及地方近年已经取消或停征部分收费项目,如工商注册登记费、原产地证书费、海关监管手续费、征地管理费、档案保管费等。


317项收费意味着什么?


中国只有18个税种(包含营业税),加上新开征的环保税也就19个税种,项目个数是税种的16倍。这也意味着将板子都在税上是有问题的,也是不全面的。


首先是娃哈哈就算刨去协会商会会费、订刊费等其他收费35项,那么收费项目还有282项,更何况在很多企业订刊费也是必须的,因为有地些区要求下文必须订阅某日报。


另外还有些是娃哈哈没有开展的业务类型收费,意味着企业不仅仅是在钱财上负担了这么多的收费,更是在人力、履行缴费的成本上也要负担。


最后就是317项的收费也意味着,财政预算职能的分割、肢解,以至于各个部门都有收费的权利,收费项目的越多、额度越大,越意味着预算的不完整。


我们仅仅有19个税种、却有317项收费 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



在经济形势严峻的情况下,又要给企业减轻负担,给财税部门带来的压力是很大的。但是在这种情况下,要是继续收取“过头税”、各种费用,那只能是竭泽而渔。


中国的财税部门要重视经济形势严峻之时,税收增幅、财政收入增幅下降,非税收入的大幅上升,因为除去金融机构的一次性上缴的原因,基本上意味着地方收费的扩大化。


所以我们要防备,在进行减税的时候,收费的增加,因为支出是已经既定的,千万不要出现因为减税,而增加收费的情况。甚至我们要不要将各地的收费项目全部公布,设立一个收费局,将所有收费的项目全部公开,再因为税费负担过重,就可以直接可以看到是哪里的问题。


幸运的是,财税部门已经意识到这个问题,财政部、发改委表示正在同有关部门正在组织对涉企收费进行新一轮清理规范,将研究提出取消、停征和减免一批涉企收费项目,切实加强和规范经营服务性收费管理,治理各类“红顶中介”收费的具体措施,进一步减轻企业负担、激发市场活力、促进实体经济发展。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017