注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

基辛格:特朗普可能会是相当称职的总统  

2017-01-18 13:15:34|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文茜观点


根据美国未来国务卿和国防部部长的态度,如果要定一个美国未来的敌人,以贸易逆差来看,NO.1 就是中国俄罗斯和恐怖组织反而会被摆在第二。这是因为特朗普个人跟俄罗斯之间有一定的交情,再加上他的战略考量——跟俄罗斯既竞争又合作,跟中国既对话又对抗。


而在这个过程中,基辛格(美国前国务卿)成了一位非常重要的人物。

?


从 2016 年新年前夜,震惊德国的大规模性侵事件开始,到伊斯坦布尔一家夜总会里血肉模糊的惨剧(2017 年 1 月 1 日凌晨,恐怖分子乔装成圣诞老人,闯入土耳其伊斯坦布尔市的一家夜店,开枪造成 39 人死亡,69 人受伤),整整一年,欧洲几乎没有一个月份免于恐攻。


阿勒颇(叙利亚的北部城市)是这个老大陆的致命「雾霾」,可是除了「戴上口罩」,欧洲没有任何发言权。一向习惯眺望北大西洋、期待美国反应的欧洲,在 2016 年只能望穿秋水地等待美国大选的结果。最后却眼睁睁地看着叙利亚的发言权,被欧盟正经济制裁的俄罗斯抢走。

欧洲没想到,大选后的白宫新主人,不但公开批评北约组织的效益,更进一步要求应该由「使用者付费」。而它更担心的,是特朗普从华盛顿跳过北约直接连线莫斯科的行为。


基辛格:我相信特朗普可能会是相当称职的总统


▲ 商人出身的特朗普,认为北约不能够实现与付出相符的回报


在特朗普眼中,普京才是唯一值得对话的领袖。但是特朗普在选战中唯一提过的外交政策,就是清算中国和墨西哥,这位没有任何经验的外交素人要怎么和 KGB(克格勃,苏联情报机构)出身、莫测高深的普京对话呢?


特朗普在当选后一星期,立刻亲自登门拜访并请教了那位从尼克松总统以来,几乎历届美国总统都要咨询的国际外交事务「琅琊阁主」——至今最高龄、也最受争议的诺贝尔和平奖得主基辛格。


1971 年,当美国大兵还在和越南共和党奋战,基辛格却偷偷地飞到北京会见周恩来,为几个月之后和中国共产党的建交铺路。当时,中国是东西冷战期间,美国围堵苏联的一步险棋。


去年年底,这位帮助中国走向国际大门的推手,又出其不意地出现在北京,会见中国国家主席习近平。同一天,特朗普与台湾地区领导人蔡英文通话,台湾成为了特朗普对付中国的一张新牌。


基辛格:我相信特朗普可能会是相当称职的总统

▲ 秘密外交,是基辛格习惯的作风


秘密外交是基辛格的专长,他只问利益、不问是非1969 年到 1977 年,从国家安全顾问到国务卿,基辛格为了捍卫美国的利益不择手段。


在越战期间,他秘密轰炸中立的柬埔寨,不承认战败,只在乎高调撤军的姿态,造成了整个中南半岛的沦陷。他一手拿着诺贝尔和平奖,一手暗中鼓动智利政变,推翻民选的左派政府,还支持印尼并吞才独立 9 天的东帝汶。


半个世纪之后的特朗普,没有关起门来秘密操盘,而是公开宣告美国的利益超过道德正义,直来直往地以推特「治国平天下」。


基辛格:我相信特朗普可能会是相当称职的总统

▲ 特朗普不打算在上任后放弃频繁发推特


尼克松总统在美国大选时,因为窃听民主党对手这一丑闻(水门事件)而辞职下台,当时身为国务卿的基辛格却安然过关。


对于奥巴马总统以网络黑客左右美国选举制之名驱逐俄罗斯外交人员的行为,基辛格认为:「各国的情报组织都在其他国家进行黑客行动,因此我毫不怀疑,他们一定对我们进行了黑客活动。同时,我也希望能和这些黑客礼尚往来,弄清楚他们的目的。如果这些行为带有敌意,将会是一个严重的国际问题。」


特朗普对普京情有独钟,基辛格对普京也同样惺惺相惜。基辛格和普京历年来的会面超过 25 次,基辛格与他的熟悉程度,远远超过了和其他欧洲领袖、甚至特朗普。


他这么评价普京:「他是一个『陀思妥耶夫斯基』(俄国作家,著有《罪与罚》《卡拉马佐夫兄弟》等,多为描写俄罗斯人的惨淡生活)式的人物,他眼中的俄罗斯有很强的历史感;他是一个冷酷的国家利益算计者,因此对他而言,俄罗斯的身份认同是一个核心议题。」


基辛格:我相信特朗普可能会是相当称职的总统

▲ 基辛格在 CBS 的采访中,对普京评价不低


虽然时代不同,特朗普不能重写历史,但是为了捍卫美国利益的大旗,特朗普和基辛格绝对是志同道合的。


对特朗普这位不按常理出牌的总统继任者,基辛格评价道:「我非常肯定他在分析美国现状和选民期待之后,发展出的那套战略,也非常肯定他能在党国领导阶层的反对下胜出的运筹帷幄。


「现在,他的挑战是如何把同样的能力发挥在国际事务上,这也是一个绝佳的机会。我相信他有可能成为历史上一个相当称职的总统。


看到这里,就不难看出这位言行作风和特朗普南辕北辙的哈佛精英,为什么会重出江湖,以 93 岁高龄再度周旋于莫斯科和北京之间,在国际上为特朗普这位政治素人的外交政策背书。


- END -

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017