注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

韩国为何紧急召回中日俄美四国大使?  

2017-01-17 08:36:10|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国外交部最近搞了个大新闻:紧急召回韩国驻中(金章洙)、日(李俊揆)、俄(朴鲁壁)、美(安豪荣)四国大使及驻联合国代表(赵兑烈)



韩国为何紧急召回中日俄美四国大使? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 韩国驻华大使金章洙。



等等,这算什么大新闻?不就召回几个国家的大使么?


外事儿(微信ID:xjb-waishier)在这先科普下召回大使在外交上意味着什么。


根据外交惯例,一国驻外大使通常都设有定期述职制度:在一年的某一个或某几个特定时间,各驻外大使都需要回祖国汇报工作。


韩国外交部每年3月都会召开年度驻外外交代表会议,这相当于韩国各驻外大使的年度述职。现在才1月,而且召回的只是4个国家的大使,所以肯定不是把3月的外交会议提前。


驻外大使在定期述职外被召回,大部分情况下只有一种可能:


大使派遣国与所驻国之间关系紧张。


煮个简单的栗子。本月6日,日本政府宣布召回驻韩大使长岭安政,抗议韩国政府未拆除韩国民众设在日本驻釜山总领馆前的“慰安妇”少女铜像。


韩国为何紧急召回中日俄美四国大使? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 回到日本的日本驻韩国大使长岭安政。



但这次韩国一下召回四国大使,这在外交史上实属罕见。韩联社援引外交人士的话称,这是韩国首次召回韩国周边4个主要国家的大使回国参会。


那这是不是说,韩国与这4个国家的外交关系都闹僵了并不尽然,但又与之相关。


就在今天上午,这5位刚回国的大使(包括韩国驻联合国代表)出席了韩国代总统黄教安及韩国高级安全官员参加的会议。


下午,5位大使又参加了韩国外长尹炳世主持的东北亚及韩半岛局势会议。据韩联社报道,出席会议的还有韩国副外长及大批司局级以上官员。


韩国为何紧急召回中日俄美四国大使? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

16日,韩国外交部,参加东北亚及韩半岛局势会议的人员在会前向国旗敬礼。


按照尹炳世的说法,韩国目前置身于外交格局骤变的中心,应从战略高度应对新的挑战和变化。就在今年初,尹炳世在韩国外交部的年度工作报告中指出,韩国现今面临冷战结束后最严峻的外交环境。


那么,韩国到底在外交上面临哪些困难?


外事儿(微信ID:xjb-waishier)分析后认为,除了朝鲜核问题,韩国对华、对日关系也出现了僵局,同时还面临特朗普上台后可能会带来美韩外交关系的不稳定。


朝鲜核问题


韩国为何紧急召回中日俄美四国大使? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


朝鲜核问题一直让韩国如鲠在喉。



刚进入2017年,朝鲜最高领导人金正恩就在新年贺词中表示,“(朝鲜)洲际弹道导弹试射准备阶段进入收尾阶段”,要“大力掀起加强军力的热潮”。朝鲜外务省更是在本月8日宣称,洲际导弹已进入最后阶段,可以随时发射。


面对朝鲜的威胁,韩国坐立不安。本次召回的4位大使所驻国,正是“六方会谈”中除朝鲜、韩国外的4个国家。


韩国还一同召回了驻联合国代表,也是想通过联合国努力解决朝核问题。


黄教安在会见这5位大使时就表示,“(我们)必须继续努力,利用目前的框架,全面施展外交压力,促使朝鲜无核化”。


要解决这个“老大难”的问题,仅靠召回几个国家的大使回国商讨恐怕难以解决。未来,朝鲜半岛的紧张局面仍将持续。



“萨德”问题


韩国为何紧急召回中日俄美四国大使? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

萨德”系统覆盖范围。


为了应对朝核问题,韩国选择与美国合作在韩部署“萨德”系统。


“萨德”系统全称叫“末段高空区域防御系统”(THAAD),是一套多层导弹防御系统。按照韩国国防部的说法,部署“萨德”不针对任何第三国,只用于应对朝鲜的核与导弹威胁。


但这一举动招致中俄的强烈反对。


中俄两国外交部当时都发表声明说,此举无助于实现半岛无核化目标,不利于维护半岛和平稳定,反而加剧了地区紧张局势。


韩国执意部署“萨德”还招致国内民众的强烈反对,不得不因此一再换址。


外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,鉴于朴槿惠遭弹劾、韩国总统大选可能提前,两位总统热门人选对韩国是否应继续部署“萨德”意见相左。


刚回国不久的潘基文表示支持部署“萨德”。 民调居首的文在寅则暗示可以暂缓推进部署“萨德”。他曾在推特上发文称,韩国外交最优先的课题,是阻止韩中关系因“萨德”部署问题受到损害。



“慰安妇”少女铜像



韩国为何紧急召回中日俄美四国大使? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

在因“萨德”问题与中俄闹僵后,韩国最近又因“慰安妇”铜像问题和日本闹得不可开交。


2015年12月底,韩日政府“突击”达成《韩日“慰安妇”协议》。根据协议,日方将出资10亿日元(约合人民币6000万元)作为慰安妇“治愈金”。条件是拆除设立在首尔日本驻韩使馆外的“慰安妇”少女铜像。


但韩国民众对这一协议非常不满,因为日本并未向“慰安妇”真诚道歉,还强调这10亿日元是“治愈金”而非“赔偿金”。


就在协议签署一周年之际,韩国民间团体在日本驻釜山总领事馆外又设立一座“慰安妇”少女铜像。日本政府对此非常不满,要求韩国政府拆除未果后,宣布召回驻韩大使以示抗议。


韩国政府正试图缓和闹僵的韩日关系。


韩国方面称将计划继续发展韩日双边关系,同时“尊重”2015年达成的《“慰安妇”协议》来解决这个问题。



韩美关系


韩国紧急召回中日俄美四国大使为何事?


此外,特朗普将在本周五就职,韩国一直倚仗的美韩关系也将面临很多不确定性。


早在大选期间,特朗普就多次要求韩国应承担驻韩美军更多的费用。特朗普还称,如果朝鲜半岛发生战争,美国不会介入。


另一方面,特朗普已确定了新一届政府的美国驻中、日大使人选,但驻韩大使到目前为止都没有任何消息。


外事儿(微信ID:xjb-waishier)注意到,韩国代总统黄教安在会见召回的5位大使时就强调,韩国必须努力加强与即将上任的特朗普进行政策协调和合作。

如今朴槿惠遭弹劾前途不明,韩国内政几近停滞,如今外交上又麻烦不断,紧急召回大使也是不得已之举。


但在未来一段时间,韩国都难以扭转当前严峻的外交局势撰文丨白金玉 编辑丨昌老师

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017