注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

不明白这几点,你的五险一金交了等于白交  

2017-01-16 20:54:08|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

貌似职场的小白领们都知道,这五险一金简直就是自己额外的小金库一样,甭管里边的资产有多少,但那也是自己的“救命钱”吖。这也是用人单位给劳动者的一个保障性待遇,说它为“保护伞”其实一点都不为过。作为一个待遇集合体,它包含了医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。


不明白这几点,你的五险一金交了等于白交 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

但是,交了那么多年的“五险一金”你真的交明白了么?就让小编来告诉你,如果忽略了以下这几点,你的五险一金也就和“打水漂”画等号了。


NO1、医疗保险须交满25年


如果说“你想得到点什么,就得先往死里付出”,医疗保险就是个明显的例子。想要在退休之时享受终生医疗的待遇,你就要先交够25年的金额。别说你的医疗保险中断3个月以上就会失效,倘若你未交满25年,退休时你得到的仅仅是你的个人缴存的2%部分,单位交的10%可就都要充公了。所以,为了那10%,说什么都得交齐这25年。


NO2、生育保险与单位挂钩


对于公司的职工来讲,生育保险还真是一大福利呢!与医疗保险的缴费年限相比,生育保险还算是蛮人性化的。只要你交够一年并且满足其他生育保险政策就能享受相关的生育保险待遇。当然,若你一旦缴费中断,这生育保险的待遇也就随风消散了。


NO3、工伤保险不能浪费


当“天有不测风云”的时候,就是你的工伤保险派上大用场啦。根据工伤保险条例规定,在工作时间和工作岗位,引起的负伤、致残、死亡的,都应该算为工伤。而你负伤期间所需的部分医药费,伤残时的救助金以及丧亡的丧葬费和抚恤金等,都可以从工伤保险基金中扣除。可以用不上,但不能不知道!


不明白这几点,你的五险一金交了等于白交 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


NO4、失业保险缴费须满一年


并不是所有的“无业人民”都可以享受失业保险的待遇的。根据相关法律规定,失业的人员需满足以下三点才可有机会享有这笔失业保险金。


(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的


(2)非因本人意愿中断就业的


(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。


办理要求如下:


失业人员须在离职后的60日内持职业指导培训卡、户口簿、身份证、解除劳动(聘用)合同或者工作关系的证明和照片到户口所在地街道、镇劳动保障部门进行失业登记,办理申领失业保险金手续。由此可见,这失业保险金也不是那么轻易到手的。


NO5、养老保险的 “十年”与“十五年”


养老保险可是人人都关注的焦点啊,毕竟是自己颐养天年的保障金。可这差别也确实太大了点儿吧。


(1)养老保险没有交够十年,要回户口地领取


想你在北上广深等一线城市打拼了七八年,按照自己五六千元甚至是上万元的工资基数缴纳的养老保险,这数额也是真不少啊!但按规定执行,养老保险是要在缴费最长且超过10年的地方办理退领取,若在几个地方缴费且没一个地方缴费超过10年,小编只能说,擦擦泪水回家领取吧!


(2)养老险不满15年,无法领终身险


原来养老保险也是有终身险的,只是你不知道罢了。通常来讲,要在你自己退休前交满15年的费用才能享用这个终身险。否则,轮到你退休的时候,得到的只有你个人账户上存的8%-9%的养老金。而单位给你交的20%,可真不好意思,又和你没有关系啦!国家的养老统筹基金可是等着它加入呢!


不明白这几点,你的五险一金交了等于白交 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


NO6、住房公积金可提现


聪明的人都希望自己的公积金交的越多越好,这对自己买房子可是有百利而无一害的。但你要知道,公积金年度缴存的资金,只能获得三个月的定期存款利率,且住房公积金月缴存额超过上限就须要你纳税了。所以,这笔钱你要适当的利用,买房、付房租、取现都Ok。


所以,为了实现五险一金这一“保护伞”的特性,各位亲千万要牢牢记住这几点。否则,你亏的可不仅仅是那一点点而已。





逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017