注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

中医治疗脑贫血妙方  

2017-01-14 12:20:55|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代医学所谓的低血压是继发于心、脑血管疾病,以及植物神经调节功能紊乱的综合症候群。可归属于中医学虚劳证、脱证、眩晕、心悸等范畴。多因劳累或饥饿,或猛然站立后诱发或加重,测血压下降,常低于本人正常血压20mmHg,做心电图检查均有不同程度的心律失常,尤以心动过缓多见,少数伴有心功能不全。



中医治疗脑贫血妙方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



虽然病情错综复杂,但不离乎五脏所伤,不外乎阴阳气血亏虚所致。临床上尤以气虚、阳虚为常见,属心阳虚、肾阳虚、脾阳虚者最为多见。故辨证分型如下。


一、中气下陷证


治法:补中益气。


常用方药:补中益气汤加减。


黄芪30g,党参15g,白术12g,陈皮9g,升麻9g,当归9g,柴胡6g,云苓15g,薏苡仁24g,山药l5g,甘草6g。


水煎服,日1剂。


如病人刘某,男,36岁。多年来大便溏泻,日2~3次,纳呆、乏力、面色萎黄,舌淡体胖、苔白,脉沉细。血压波动在100/60mmHg左右,胃肠钡餐示慢性结肠炎。曾多次服土霉素、黄连素,效果不佳。服上方10余剂后,症状明显减轻。后又感腰酸肢冷、小便频,上方加淡附子6g,肉桂4.5g,数剂后症状基本消失。后给予金匮肾气丸和补中益气丸交替服用以巩固疗效,病愈。



中医治疗脑贫血妙方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



二、心肾阳虚证


治法:温补心肾,兼养精血。


常用方药:人参四逆汤合右归丸加减。


人参15g,制附子12g,干姜9g,肉桂9g,杜仲12g,菟丝子12g,鹿角胶9g,熟地24g,枸杞15g,桑螵蛸9g,莲须9g。


水煎服,日1剂。


如一住院病人刘某,男,60岁。胸闷、心悸、气短、汗出、腰酸肢冷、面色苍白、小便频,舌质暗红、苔白,脉迟缓。测血压90/50mmHg,心率45次/分钟。做心电图示:下壁心肌梗死。服上方3剂后诸症减轻,心率60次/分钟左右,血压100~160mmHg。之后配合卧床休息、吸氧,月余后诸症消失,心率、血压均正常,做心电图示陈旧性心梗。病愈。


中医治疗脑贫血妙方 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客


低血压发有缓急,治疗时要“急则治其标,缓则治其本”。在急症发作时,辨证用药剂量适当加大,如病人服药不便或不及时,而病情近于亡阳脉微欲绝时,应立即救治,可予50%葡萄糖40~60mL,加参附针或参麦针10~20mL,静脉推注。同时针刺人中、内关、足三里、合谷等穴。配合耳针,常选肾上腺、升压点、皮质下、心、神门、交感、激素点等穴。必要时配合现代医学手段抢救。病发较缓时,辨证用药要恰到好处,以症状渐减、服药舒适为佳。在温补的基础上防止滋腻,以免影响脾胃功能,可适当配伍理气健脾和胃的药物如砂仁、陈皮等。另外,应嘱病人平素少食寒凉食物,注意体位变化,避免劳累过度。


 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017