注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

东海上空的运9电子侦察机  

2017-01-11 14:53:57|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元月8日,中国海军航空兵派出作战飞机远赴日本海执行远程训练任务,日本航空自卫队出动多架战斗机进行伴随和监视。


东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

中国海军航空兵赴日本海远航训练的轰-6G

东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

此次事件的主角可能是这架不引人注目的运-9电子战飞机


中国空军进行远海训练、日本航空自卫队出动飞行进行监视也不是一天两天的事情了,此次事件的特殊性在于日本航空自卫队紧急动员了多个基地的作战飞机,甚至还出动了E-767预警机,这样的样式俨然是为了对付大规模机群。


东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

中国海军航空兵远航机群航线图

东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

日本航空自卫队几乎进行了全国性的动员


按照海外媒体的报道,中国海军航空兵出动的飞机包括1架运-9电子情报飞机、1架运-8警戒机、6架轰-6G导弹轰炸机,这些飞机组成远航机群飞越对马海峡进入日本海执行远航训练任务,就这个规模来说,似乎日本航空自卫队并不需要进行近似全国规模的紧急动员,起飞数十架飞机,连E-767预警机都出动了,连驻日美军也有所动作,实际上中国海航出动的多为大型飞机,飞行高度较高,用岸基雷达应该可以保持掌握。


日本航空自卫队这样的大规模紧急起飞,实际上暴露了日本航空自卫队在紧急的情况下能够出动的作战飞机、防空体系的反应时间、大致覆盖范围,据此可以推测日本各空军基地平时处于戒备状态的作战飞机有多少、反应时间有多快,进而推测日本航空自卫队在紧急情况下能够让多少架飞机升空,同时这样大规模的战机调运还需要电子设备进行密集的操作,如通信系统需要上传下达相关命令、雷达系统需要开机掌握空情,这些电磁信号不可避免的会外泄露,尤其是E-767预警机,它一般布署在日本中部空军基地,较少涉足日本西南,如果此次上面APY-2雷达开机的话,解放军电磁数据库肯定又增加一个重要的数据。


东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

这样大规模的调动也暴露了自己的实力

东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

如果E-767上面的雷达开机,那解放军就赚翻了


日本航空自卫队这样大动干戈一个原因可能就是挑事,制造舆论,是这样的话多出动几架飞机就可以达到,但是从E-767预警机都被紧急起飞来看,明显是扩展低空空情视野,为防空指挥官提供全面的空情信息,按照美国空军战区指挥引导体系来看,E-767属于战区空中指挥引导中心,具备指挥引导战斗机拦截目标的权利,并且掌握这些飞机的层次是比较高,所以可以推测日本航空自卫队可能对中国海军航空兵远航机群的作出判断,认为是一个大编队靠近日本,这样就存在另外一个可能性,中国海军航空兵的运-9电子情报飞机制造了密集假目标成功诱骗了日本的防空体系,对日本航空自卫队进行了一次“压力测试”。


我们知道现代雷达的信号/数据处理系统性能已经大幅度提高,目标分辨能力大为增强,传统假目标诱骗方式已经难以干扰这些雷达,所以数字射频存储技术就出现了(DRFM),数字射频存储器是一种对射频信号采样、存储、运算然后转发的电子部件。DRFM对样本信息保存下来后,根据需要加入调制信息;再通过高速DAC转发出去,实现对目标的诱骗,利用这个技术电子干扰系统可以在不同的速度和距离上产生密集的假目标,从而让对方雷达产生错误的判断,认为我方机群进行大规模入侵,这样就让对方战斗机、防空导弹系统打击这些并不存在的目标,从而掩护我方攻击机群的突防。


东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

可能采用了数字存储技术的运-9电子情报侦察飞机

东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

雷达诱骗可以让对方错误拦截不存在的目标


从日本航空自卫队的反映来看,它显然认为中国海军航空兵此次出动的是一支大规模的机队,并且覆盖范围广大,气势汹汹逼近日本领海,应该是启动了紧急反应预案,出动了大批量战斗机进行应对,甚至还出动了E-767预警机,应该说中方的电子欺骗行动成功的达到了目标,日本航空自卫队作为本地区主要的空中作战力量,是中国空军和海军航空兵不容轻视的对手,不论是维护国家领海和权益,还是维护国家统一之战,中国空军和海军航空兵可能都需要与其进行交手,因此通过这样的欺骗行动,对日本航空自卫队进行摸底,搞清其紧急情况下的出动能力、反应时间、防空雷达网及通信网的电磁信号,这些数据对于中国空军和海军航空兵来说都是非常重要的,可以做为未来决策的重要依据和参考。


东海上空 运9电子侦察机戏弄日本航空自卫队?

日本航空自卫队连F-4EJ这样的老旧战斗机都出动了,可谓倾巢出动,如果是判断失误,对其心理将是一个沉重的打击

对于日本航空自卫队来说,如果这次被中国海军航空兵电子诱骗,大批量战斗机和预警机被牵着鼻子乱转,显然是一件不光彩的事情,对他们心理将是一次沉重的打击。


东海上空的运9电子侦察机 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017