注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

关于梦境的10个真相  

2017-01-10 19:01:54|  分类: 命理相术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做梦是人进入睡眠后大脑仍在活跃的一种潜意识状态,通常发生在快速眼动阶段。适当的做梦是一个人生理机能健康的表现,同时,也是心理在一天紧张状态下的放松机制。通常在心理学和医学临床表现中,植物人和患有大脑疾病的人是没有梦境的。梦境一直是心理学家孜孜不倦的研究对象,但是,作为普通人来说,我们对于梦境的了解还知之甚少。今天的话题我们来探究关于梦境的10个真相,看我们平时是否有过错误理解。



关于梦境的10个真相 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

关于梦境,有的人说梦是日有所思、夜有所梦,就是理解为平时生活中心理所想、所期待的会以梦境的行为所体现出来。这句话所表达的并不全对,更应该说,梦境是人对现实反应的一种情绪状态的转换,实际上,梦境在心理学上,更像是一种睡觉时的情绪反应,而不是具体事件的反应。


1、总是做重复事件的梦


这种梦境一般体现的是做梦者现实生活中的某一件会让情绪处于焦虑状态的事件,例如面试、考试等,这些事件对于心理的影响会直接体现在大脑在睡眠中的活跃状态。


2、连续剧一般的梦


有时候,我们第一天梦境里的事件可能会在后面的梦境中继续出现,这是一个有趣的梦境现象。心理学家认为,通常这种梦出现的时候表明梦境者心理正在经历一场变化;有可能是好事,说明心理处于成长过程,当然也会经历一些纠结的情绪状态。


3、梦中梦


《盗梦空间》中出现的多重梦境在现实生活中同样会遇到,可以说,这种梦境实际上是进入了更深层次的潜意识之中,关于梦境,心理学家和脑科学家也有很多未解之谜。


关于梦境的10个真相 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

4、为什么有的梦醒来能记得,有些却不能


通常,梦境在第二天醒来后大部分是记不清楚细节或者完全忘记的,但是有一些我们却能够记得很清晰。心理学家认为这种现象可能取决于梦境发生的时间和大脑开始苏醒的时间,梦境发生在快速眼动阶段,如果这个阶段距离苏醒时间较早,梦容易被记住,如果较晚,则可能转化为短时记忆被遗忘。


5、为什么梦境中会发生很强烈的情绪反应


不同的梦境可能会发生喜怒哀思悲恐惊等情绪状态,甚至我们有时候在梦境中流的眼泪、痛苦会真实的发生。因为梦境实际上就是大脑的作用反应,所以,跟我们清醒时一样,大脑的反应都会造成真实的身体反应。


6、梦的预见性


有很多人都有过类似经历,我们曾经梦到过的会在现实场景中发生。甚至是心理学家荣格,他曾经梦到过二战的爆发。但是,通常只有事件发生后我们才能恍然大悟。有心理学家认为,这只是梦境中一些相似性的场景模糊化给人带来错觉体验,并不是完全一样的场景。但是也由于人脑的复杂性,这个事件无法被合理解释。


关于梦境的10个真相 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

7、为什么梦境里我们看不清楚颜色


梦境中的颜色,因为不是由眼睛所直接反应给大脑的体现,所以,即使我们知道是什么颜色,也无法准确分辨。一旦出现可以分辨的黑白色,便要注意最近的情绪状态以及一些强迫性的心理倾向。有可能是一种压抑的心理状态而导致的。


8、睡觉姿势和做梦有关系吗?


有一定的关系,因为身体和大脑是相互连接的,所以一部分临床心理学表明,睡眠中保持较为舒服的睡眠姿势对于睡眠质量以及梦境的发生是有一定影响的,但不是梦境发生的主要原因。


9、为什么梦境中会得到清醒时解不开的答案


这可以说是酝酿效应的一种表现,既当大脑专注于某件困难事件时,有时候反而会让思维进入死胡同而导致不能够正常思考。但是,梦境中大脑基本是处于放松状态的,这个时候大脑对于白天没有解开的问题反而会打开通路。


10、为什么有的梦感觉像是经历了数个小时


在我们的梦境中,梦是有长短的,而具体我们是怎样分辨梦境时间的,也是大脑机制的表现。但是,梦境中的时间和现实时间并不一致。心理学家对于梦境中做过一些脑电波的测试发现,通常人的梦境只有几十秒,最长可以到达一分钟,但是,梦境者却认为在梦中经历了数个小时之久。



关于梦境的10个真相 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


关于梦的研究,无论是心理学家还是医学界都认为,人类只是开发了梦境秘密的一小部分,大脑和心理的复杂性远超目前的研究水平,所以,作为普通人来说,我们只需要理解梦对于情绪的影响就好。





逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017