注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

你可以不狡猾,但不能傻!  

2017-01-01 00:38:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的亲们很多都很率直,但出了社会,这个社会可不是那么单纯,很多东西会刷新我们的世界观,所以,做人可以不狡猾,但一定要聪明,要能够洞明世事,练达人情。可以吃亏,但要知道吃亏在哪里。这里大家可以看一本小书刘墉的《我不是教你诈》


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


1.不要轻易说出自己的秘密


书中讲了一个故事,有个办公室的姑娘,有一天生日心情很不好,因为男朋友没有任何表示,这个时候,新来的女同事唐小姐主动上前问好,还跟她一起吃饭,并且在吃饭过程中主动分享自己的秘密。搞得小英放松了警惕,把自己的所有秘密都跟对方分享,比如爱上有夫之妇等等这些她从来都不会告诉别人的事情。

她以为自己碰到了闺蜜知已,谁知道,很快她的事情全公司都知道了,当然是唐小姐暴的料。而且,她还知道,唐小姐跟她分享的秘密都是编的。

当她质询唐小姐时,唐小姐还很坦然的说:我要是不编一些故事,你怎么会打开心扉,跟我说秘密呢?

所以,作者认为,现实生活中,有很多人找各种方法想了解你的秘密,碰到这样的,我们还是要提个醒,不要把自己所有的秘密都轻易的说出去。


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

2.不要听恶话


什么叫恶话,就是骂人的话,比如办公室里,有人突然出口大骂某位领导,那你听到了会怎么样?是附和还是装没听见,其实正确的选择,是发现有这种苗头之后,马上要把话题转开,不要让这个恶话说出来。

比如毕老爷,听到毕老师要唱歌了,一般人笑一下,有恶意的人拍下来传到网上去,但真正讲道义的人,会出面制止毕老师,或者提醒他,或者转移话题,不要让恶话出口。可想而知,那天的饭局上,没有一个有道义的人。

作者也举了一个例子,有个例会,赵主任破口大骂总经理,偏偏在座的有个小陈是总经理的侄子。而赵主任事后才知道,那么结果如何,是小陈跟总经理打小报告,然后处罚赵主任吗?事实恰恰相反,而是总经理把小陈叫过去,让他不要搞小圈子。

这是为什么呢?原来赵主任知道小陈的身份后,知道坏事了,马上拍马屁巴结总经理,然后恶人先告状。

就像曹操,因为他的叔叔老说他坏话,就故意装歪嘴,等叔叔跟他爹说了以后,他却正常了,反说叔叔中伤他。让他爸不要听他叔瞎说。

你看,生活中曹操很多啊。

所以这个事情怪在小陈,他没有及时亮明自己的身份,使得恶语出口,所以,说恶语的人不对,听到恶语,而没有制止的人同样有问题。


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

3.难得糊涂


有时候,是不是越聪明越好呢?其实,有一种情况,糊涂一点更好。作者举了一个例子,记者要采访一所学校的主任,结果主任因为有事,让助教先应付一下,自己忙完就过来。可是,等主任跑过来时,记者们都走了,一问,原来助教把记者要问的问题都回答完了。

确实,助教对具体的工作很在行,他回答,完全没问题,但是,助教接下来的工作会顺利吗?

杨修同志就是犯了这样的错误啊,曹操曹老板吃鸡肋,杨修就猜到老板要撤军了,马上打包行李,结果曹操大怒,把杨修给杀了。那曹操到底撤不撤嘛?当然要撤的,但这个话应该由曹操本人来说,杨修应该装吃瓜相,假装猜不透上司的用意,等上司揭晓谜底时,才恍然大悟这才是正确的应对。

所以,看透不算本事,看透不说,才是真本事。


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

4.送礼要懂尊重人


中国人有送东西的习惯,可是送东西的人能不能带着施舍的心情呢?

不能的,真正高明的人送东西出去时,还要说谢谢。

比如你在外面吃饭,发现菜点多了,有的菜根本没动,你打包回来,回到宿舍,直接扔给同学:来,给你做宵夜。

那同学会怎么想,这是打发要饭的啊!

任何有脾气的同学都不会吃的。

如果你打包回来,能说一句:今天东西太多了,端上来没动,我打回来了,我们一起当宵夜,你也帮忙来吃吧。

这样的话,那就不是施舍,而是求帮忙。

那可能有的人要说,我送出东西,还要说谢谢,我何苦呢?

其实啊,人家心里也是知道的。更重要的是,我们要知道,我们送东西的目的,是为了建立友好的感情,而不是为了获取一声谢谢。如果送出去了,没有正确的方法,不但没有增进友谊,反而让人产生反感,那才是何苦呢。

所以,免费的房子请人住 ,要说感谢对方帮你照看房子,不要的家具送人,要感谢对方帮你处理东西。

对方这样收了你的礼跟面子,他会真心的感谢你的。


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

5.做事不是全部


话说有个公司请来了一个新主管,海归,很能干,一来就大刀阔斧搞改革,上任没数个月,就连开数位经理。老板很器重,一开会就表扬,说这种人才难得,跟公司老关系不多,可以放开手脚干。

不一会,这位主管又提了一个计划,要推行电脑化,把公司所有的业务都录到电脑上,而且马上实行。

这个计划老板看了就拍案叫好,说一定要搞一定要搞,可是搞了半年都没搞,而且这个主管还被打发到美国开分公司了。

这是为什么呢?

这就是公司的水很深,做事之外,更重要的是做人,你要了解一个公司的过去,这里面的人事架构。

就跟历史上的改革一样,你不只是了解皇帝就行了,你还要了解整个机构的运行过程,比如戊戌变法,你光想着光绪皇帝,你不考虑慈禧太后能行嘛。所以这位主管就犯了这样的问题,他的事情是对的,但不了解公司的人。比如公司的财务主管是什么来头?你的全面电脑化对她有没有冲击,如果冲击,是否先征求她的意见,由她主导?你知道公司里有些人虽然黑公司的钱,但其实也是公司业务骨干,把他开除,可能对公司的影响更大。


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

6.要清楚自己跟平台的关系


话说有位张秘书,接到一个电话,是一位企业家,打电话过来找他的上司,也就是主任,主任不在,两人就聊了起来,企业家夸秘书能力强,将来前途肯定无量。聊着聊着,秘书说,我要是从体制出来了,你可要赏碗饭给我吃啊。

企业家很豪爽:什么话,高薪礼聘,就怕你不来啊。

没想到,秘书真的辞职了,原来在单位里干得很累,很不得志。离职后,秘书给企业家打电话说自己现在出来了,不知道他的公司能不能赏碗饭吃啊。

企业家说没问题,马上就让自己的部下安排一下。

挂了电话,企业家拔通了主任的电话。

“主任,怎么接电话的不是张秘书啊。”

“他走了,不干了。”

“挺能干的,怎么不干了呢?”

“能干归能干,但要走留不住 ,听说他要去你哪里。”

“哎呀,主任,您怎么这么说,我能用他吗?”

张秘书的转型就此失败,原因之一,他相信了企业家的话。他相信企业家的话,原因是他没有想清楚平台跟自己的关系。企业家跟他聊天亲近,不是跟他本人亲近,而是跟他的平台亲近,离开了平台,他其实什么都不是。


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


7.丑话说前头,好事先亮出来


我们常常会请别人帮忙 ,有时候会给帮忙的人一些谢礼。通常的认识是谢礼事后给,等事情完成之后再给,但其实谢礼应该先给付,至少要先说明白。

比如你请朋友帮你做个图,你是打算按市场价给钱的,但是你如果不先说明,朋友会认为是纯帮忙,那么,他会怎么做呢?

大多是这样的,既然是帮忙,那就不着急,先把手头的事情做完再说,既然是帮忙 ,也不必精益求精,只要过得去就行了。那么,等你拿到东西,一付钱,看到东西,你的心头是草泥万奔过,靠,怎么做得这么差!还不如请陌生人做。而朋友心里也不好意思。

没想到他会给钱,早知道做好一点了。

你看,没有提前展现结果,就会让一件本来很好的事情变成双方都不满意。反过来,如果有什么坏的后果,先说明白同样是必要的。比如交付一件事情,先付钱,然后叮嘱,这个事情如果做不好,自己是会追责的,那对方就会认真做好


你可以不狡猾,但不能傻! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


8.努力是唯一的应对


很多公司里,都或多或少有一些关系户,那么对这些关系户大家怎么想呢?通常的想法是,他有关系,肯定以后提拔的是他,我们也没有必要努力了。

但其实,这只是从自己的角度去思考,如果从多方的角度去考虑,就会发现,努力是唯一的应对。

比如站在老板的角度,他是怎么想的,他真的想把自己的公司交给自己的关系户吗?可能他心里早就烦这些关系户了,工作马虎,还仗着关系不听指挥。要开了吧,还下不去手。如果有一个没关系的但又努力的人,他可能更愿意提拔,因为这可以体现出他大公无私的领导胸怀。

所以,碰到关系户,最重要的就是用努力去战胜这层关系。

这些都是做人的一些小技巧,正如作者所说,不是教你诈,是教你不要被人诈。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017