注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

特朗普要F-35A“滚”出美国空军,美空军协会主席开撕  

2017-01-01 00:21:35|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大特朗普一贯以语不惊人死不休而著称。最近,此公又在推特上发表言论,F-35A战斗机不堪大用,应该由波音公司研发生产新型战斗机,很明显这是让F35A滚出美国空军的意思。言一出,算是在美国空军炸开了锅。12月27日,美国空军协会主席、四星上将拉里·斯宾塞在《防务新闻》网站上发文,为了保障对潜在对手在技术方面具有优势,称必须保留F-35A战斗机非常必要。尽管这一表态并未引起美国军方与特朗普之间进一步的论战,但确实又把F-35A这种饱受争议的战斗机推上了风口浪尖。


特朗普要F-35A“滚”出美国空军,美空军协会主席开撕 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

斯宾塞认为,由于F-22早已停产,作为“廉价大批量生产机型”的F-35便成为了关乎美国空军发展的关键性装备。斯宾塞甚至还把F-35A提升到了战略性高度,称美国空军如果没有足够数量的F-35A,则美国和平稳定的安全发展环境都将难以保障。对于保留F-35A,斯宾塞的一句话足以概括其坚决的态度:“我们没有第二次机会。”从这句话,足见斯宾塞及其背后的美国空军对于F-35A的倚重。


应该说,美国空军对于F-35A的偏爱不是没有道理。作为目前美国空军仅有的全新生产的战斗机(目前F-15、F-16新生产的机型仅供出口、F-22则早已完全停产),F-35A不但计划用于替代F-16这种“低端”战斗机和A-10这种“老掉牙”的攻击机,甚至还将用于替换F-15战斗机——用中型战斗机替代重型战斗机,这种做法在美国空军中并不多见。毋庸置疑,如果F-35A的生产计划将遭到削减,美国空军将面临缺乏新战机可用的局面,这不但会导致美国空军对于其他国家空中力量的技术优势大打折扣,甚至还将导致美国空军由于战斗机自然老化退役而缩减规模。换句话说,F-35A的持续生产,对于美国空军已经上升到了“生死存亡”的地步,这也难怪斯宾塞为何会因为一种战斗机而不惜与特朗普“单挑”。


特朗普要F-35A“滚”出美国空军,美空军协会主席开撕 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

而实际上,目前对于F-35A战斗机来说,也确实存在一些并不可观的评价。很多人认为F-35A由于设计失误导致机体臃肿、过于蠢笨,与第五代战斗机“4S”标准中的超机动性严重不符。但实际上,F-35A本来就是一款侧重对地攻击的多用途战斗机,其面对苏-27一类的第四代战斗机时仅需要做到具有相当的空战性能,而并不强求完全超越。即便如此,目前F-35A的性能事实上仍然受到偏见,其机动性并非如同一些观点认为般的不堪。挪威空军在对F-35A进行测试后得出结论,认为F-35A在亚音速段的机动性完全不次于第四代主流战斗机。如果配合F-35A的隐身优势和较大的航程,这种作战能力仍然不容小觑。


特朗普要F-35A“滚”出美国空军,美空军协会主席开撕 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

当然,F-35A就算性能再优异,也绝非完全不能对抗的“神器”。目前F-35A除去令人诟病的可靠性问题不谈,其所使用的空战武器并未超过第四代战斗机的标准。而F-35A虽然装配有世界领先的AN/APG-81机载有源相控阵雷达(AESA)和电子光学瞄准系统(EORS),但该机在设计上属于“网络中心战”机型,对预警机、数据链、地面指挥系统提供的信息依赖程度非常高,这使得该机在一些体系不完善的空中力量中难以完全发挥作用。看来某些将空中力量更新寄希望于F-35A的亚太国家,如意算盘似乎打得并不那么精明。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017