注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

美国欲用30年前遏制日本发展的方法对付中国?  

2017-01-10 12:29:56|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国准备用30年前遏制日本发展的方法对付中国?



30年前,日本的坊间流传着这样一句话。:“美国正在变成日本的第四十一个县!”


那个时候,日本经济高速增长,成为第二大经济体,对美贸易顺差约占日本贸易顺差的70%以上,其中有些年份,例如1980年、1981年对美贸易顺差甚至达到日本外贸顺差总额的1.5倍和1.7倍。


那个时候,日本人拿着钱到美国,除了购买商品,还大量购买企业和地产,哥伦比亚影片公司和作为美国国家象征的洛克菲勒中心先后被收入日本人囊中。


那个时候,日本货凭借技术、质量和尤其是低廉的价格,在日元贬值的助力下,迅速充斥美国市场。


于是,时任美国总统的里根启用莱特海策作为副贸易谈判代表,开始了对日本的打压。


莱特海策的第一棒便落在日本钢铁行业。


美国准备用30年前遏制日本发展的方法对付中国?


莱特海策通过对日本配额和惩罚性关税威胁帮助美国减少进口。并督促日本签订美日钢铁协议,美国还颁布了“自愿出口限制”项目,限制来自日本的汽车进口以及来自全球的钢铁进口。那时,亚洲的新兴工业国和日本的出口中受自愿出口限制影响的份额,从1980年的大约15%上升到1983年的大约32%。


出口受限,再加上美国主导的“广场协议”迫使日元升值,最终导致经济泡沫破碎,日本进入失落的三十年。


功德圆满后,莱特海策从里根政府卸职,担任美国钢铁生产公司反倾销和反补贴案件的律师。


三十年后,这位曾在里根时期制裁日本的谈判代表,再一次回到历史舞台。他被特朗普任命美国贸易谈判代表。同样的机构,更多的话语权,只不过他这一次的目标从日本转向了中国。


“美国过往的政策制定者允许中美之间的贸易逆差增长,这被普遍认为是对我们经济的伤害。”莱特海策在2010年的国会证词中写道:“向前看,美国的政策制定者应当认真对待这个问题,应该采取对中国采取更激进的方法。


根据日经中文网的数据,从1999年到2015年间,美国对华的贸易赤字逐年增高。2015年美国产品的对华贸易赤字为史上最差的3674亿美元,比中国加入WTO之前的2000年高出4倍多。中国钢铁倾销目前依然是国际性问题。在莱特海策看来,这都是美国政策制定者的错误。


美国准备用30年前遏制日本发展的方法对付中国?


如今,莱特海策即将成为政策制定中的一员,并且拥有美国当选总统的全力支持。“莱特海策将帮助美国争取良好的、把美国工人放在第一位的贸易协议。”在宣布莱特海策任命时特朗普说。



莱特海策并不是特朗普对华贸易态度的唯一代表,与之并肩作战的还有另外两位对华鹰派贸易负责人。


其中,经济学家彼得?纳瓦罗在12月21日被当选总统特朗普宣布特朗普任命为国家通商委员会主席后,法新社表示,这一次真的引起了中国的关注。


美国准备用30年前遏制日本发展的方法对付中国?


国家通商委员会由特朗普政府首次成立,主要负责贸易和产业政策。此前,该权利属于国家经济委员会(NEC),由克林顿政权在1993年设立,是整体经济政策的指挥塔。如今特朗普在保留国家经济委员会的同时,新设立国家通商委员会,被看作是特朗普改革美国经济计划的最新信号,将致力于改变对华贸易失衡。特朗普在竞选时就曾表示:“从中国加入WTO的2001年开始,我们失去了7万个生产基地。应把中国指定为汇率操纵国,向中国产品征收45%的关税。”


这一点与纳瓦罗不谋而合。纳瓦罗曾著《致命中国》一书,书中指出因中国引导货币贬值以及提供不合理的补助金,导致廉价的中国产品大量流入美国。强调这种做法威胁到了美国国内的就业。后来这部书还被拍摄成为纪录片,纪录片海报上是一把刻着“中国制造”字样的刀刺入美国本土,流出大量的鲜血。


“中国是世界上最大的贸易骗子且美国与其存在巨大贸易逆差。不公平贸易行为包括非法出口补贴、知识产权的盗窃、汇率操纵、强制的技术转移、和普遍依赖‘血汗工厂’劳动和污染的天堂。中国还从事大规模低于成本倾销铝和钢等产品。”纳瓦罗在与罗斯一起为特朗普制定的竞选白皮书中写道。


罗斯,便是特朗普瞄准中国的第三把枪。


威尔伯?罗斯是美国的亿万富翁。

美国准备用30年前遏制日本发展的方法对付中国?


在他的办公室墙上,悬挂着一张拍摄于中国北京的照片。照片中有三个穿着军装的中国女人,正骄傲地穿过天安门广场,背后是一排解放军士兵。和照片一起,还有一对清朝的看门狗雕像,屹立在罗斯位于纽约的投资公司门口。


他与国资企业华能共同设立基金,投资中国新能源,并对中国的五年计划和浓厚政府调控风格表示认同。


他甚至在2016年5月接受彭博社采访时表示,人民币实际上是高估,而不是如特朗普在竞选中所说被低估。“在这方面我不同意我的朋友特朗普”他说。


然而,事情的转折发生在2016年11月29日——罗斯被当选总统特朗普任命为美国商务部长。这位昔日的对华温和派开始转入激进经济对策,彻底进入对华鹰派阵容。


“在汇率自由浮动的世界里,美元将变得弱势而人民币走强,因为美国与中国有巨大的贸易逆差。”罗斯在为特朗普制定的竞选白皮书中写道。


2015年5月,罗斯发表在《赫芬顿邮报》的观点,引起从商业领袖到国会领导人的支持。他表示,贸易专家和经济学家都认为TPP将为美国创造新的就业机会,吸引更多外国投资。但被任命为商务部长后,罗斯在接受CNBC的采访时却称TPP是“可怕的”,认为这在与中国的对弈中显得疲软。“在汽车领域,大部分可以来自TPP以外的国家,即中国。中国可以得到来自TPP的所有好处。”


对于如此明显的态度转变,特朗普过渡委员会和罗斯办公室都没有做出回应,但可以肯定的是,罗斯一直提倡短期的关税和增值税制度,这可以应用于对中国和其他国家身上。


在过去的三十年里,从没有一个国家像中国一样,在经济地位上如此接近美国,就如同当初被里根打压前的日本。那么,美国可能做出什么样的反应?


“莱特海策和另外两名对华鹰派的商业顾问团队任命,是重回里根时期单边贸易政策的信号。”哥伦比亚大学政治经济学教授Sharyn O ' Halloran在接受《商业内幕》杂志采访时表示。


如果真如Sharyn O ' Halloran的预测,特朗普上台后,单边贸易将会是改革方向。而凭借着莱特海策曾经担任副贸易代表时的成功经验,钢铁行业或成为特朗普政府瞄准对华市场的第一枪。根据中国商务部的最新数据,2016年中国共遭遇的贸易救济调查案件中,近半数来自中国钢铁产品。可以想象,这一数字可能还会在2017年继续上升。


此外,2016年中国将美国对华13项反倾销措施打包起诉至世贸组织,最后专家组审查报告支持中国主要诉讼请求,裁定美国13项反倾销措施违反世贸规则。对此,莱特海策主张设立一个由退休的联邦法官组成的审查委员会,专门解决WTO的争端以及对不利于美国立场的结果进行上诉。


在《新闻周刊》看来,这个委员会的最终目的是为美国在WTO撤军收集证据。根据美国国会1994年通过的《乌拉圭回合协议》中的条款,美国国会每五年进行一次投票,决定是否继续作为WTO的成员。莱特海策或许会利用他所在的USTR游说国会投票离开WTO。


“这将使美国在对华贸易中占据有利地位。”国际贸易相关人士分析。


《华尔街日报》预测,鉴于莱特海策、纳瓦罗、罗斯对北美自由贸易协定等多个贸易协定持深度怀疑态度,新政府或许不会把签订新的主要贸易协定作为优先任务,至少在初期不会。


与鹰派中的鹰派纳瓦罗相比,罗斯被美国两大非牟利无党派智库之一的彼得森国际经济研究所经济学家Gary Hufbauer认为是中美之间的缓和力量。“他是一个商人,他在中国做过业务。”


但自从罗斯转变态度后,这一缓冲剂被认为效果甚微。Gary Hufbauer甚至在《华盛顿邮报》的采访中预测,罗斯可能会发起更多针对中国的申诉,也有可能增加对倾销的罚款。“罗斯可能比特朗普更保护主义”他说。


还有10天,特朗普将就任美国总统职位。他先后启用贸易保护色彩浓厚的对华强硬派作为贸易负责人,可以预见,未来中美贸易摩擦有可能继续加大。而一直作为中美摩擦重灾区的钢铁行业,或许将成为特朗普瞄准的第一枪经济观察网 郭晨琦/文



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017