注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

巧言令色、口蜜腹剑  

2016-12-30 19:28:26|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月28日清晨,笔者在朋友圈发下了下面一段文字,“安倍的演说真不错,巧妙地避开了敏感问题,没有任何“谢罪”的意思,一切面向未来。天晴れ”。文字的含义以下会详细说明,但是安倍首相的“巧言令色”实在令人感叹,他在美国珍珠港的演说中,满口是“感谢美国”的赞歌。


巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



“战争结束时,目之所及,日本到处都是被战火烧毁的废墟,人们遭受着极度的痛苦和贫穷,而正是美国和美国人民真诚地为我们送来食物和衣服。正是由于美国人民送来的毛衣和牛奶,我们日本人民才能挺过那段艰苦的岁月,走向未来。也正是美国开辟了日本在战后重返国际社会的道路。在美国的领导下,日本,作为自由世界的成员,享受着和平与繁荣”。


巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

美国为日本带来了和平与繁荣?笔者没有听错?自民党一直高喊,美国占领军占领日本,把美国的意思强加给日本,使日本放弃了战争。日本自民党一直要致力摆脱这个枷锁,修改日本宪法。所以,安倍首相的说的与实际心里想的完全不同,在日本国内安倍首相周围的“日本和平宪法是美国的强加”,“强奸日本民意”,“要抛弃美国的奴役”的声音还会继续,他们要重新武装日本的决心不会因为安倍的甜言蜜语而改变。


巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



安倍首相的美国观,与日本右翼的美国观非常一致,这就是割裂的美国认识。如美国可以为了与苏联进行冷战,把日本731部队的资料,人员全部保护下来,这就是日本右翼喜欢的美国。安倍首相自身也是深受其益,其祖父岸信介曾经是美国指定的甲级战犯,与日本首相近卫同等罪名。可是战后近卫服毒自杀,东条被绞刑,而岸信介却被美国保护下来,成为日本战后政治的中心。


巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


战后,美国在日本有两种声音。一种美国是GHQ民政局为主的民主主义势力,这种势力就是日本战后和平宪法的主推力。他们对日本战犯没有任何的宽恕,彻底摧毁日本财阀体系,以及日本战争体制。而另一种美国是美国参谋本部第2部,这个部门只是考虑冷战,对中国,对苏联的战略,这样他需要重新把日本“武装起来”,所以美国不是单一的声音,而是两种矛盾体的存在。


战争结束不久时,民政局的声音是主流,但是随着冷战的加深,参谋本部逐步占上风。原来关押在巢鸭的战犯们也被一点一点地释放。其中,就是要利用像岸信介这样的重要战犯,为美军重建日本的经济秩序。为了美国的利益,岸信介终于成为美国在日本的代理人之一。其余的还有吉田茂,鸠山一郎等人。他们在日本为了美国的利益,被美国人看中成为日本政治的中心。特别是岸信介,从阶下囚(甲级战犯)到君临日本只花了9年时间,如果没有美国的同意这样的事情不可能实现。


巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

为了报达美国的支持,岸信介最大的政绩就是修改了日美安保条约。使得美国能够随便使用日本的军事基地,使美国在亚洲的战略有了可靠的保证。直到现在,美国方面还是对美国与岸信介的关系保密,连相关的资料时间过了50年,还处以特别保密的级别。


巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

以历史为鉴,安倍政权的所作所为就可以理解了。安倍首相的为了援助美国的解禁集体自卫权,就是为了报道美国的对自己家族的“恩情”。而对美国制定宪法的憎恶是因为这些制定的是与自己家族对立的另一种美国的声音。修改了美国宪法,也是打击了这个对立声音,为有恩于家族美国的报答。就在安倍前往夏威夷时,美国等国数十位学者向安倍发出公开质问状,为何对侵略的悔过,反省的态度一直不明确。安倍不提因为自己祖父是那场战争的战犯,如果提了对自己也是一种侮辱。


安倍首相在夏威夷感谢的美国,肯定不是他憎恨的,把自己祖父送进监狱的美国,也不是那个限制日本战争能力的美国,更不是那个把发动战争的人全部指定为战犯的美国。而是那个救出自己祖父的美国,让自己祖父重新等上政坛的美国。在安倍的口中,一边批判那个尊重人权,帮助日本放弃战争的美国,一边感谢那个给日本自卫能力,使日本重新走上战场的美国。



巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

日本现在处于历史的十字路口。有些人在巧言蜜语地煽动仇恨和平,嘴上说要坚持和平,面向未来。实际却是不肯放弃战争的观念,在从夏威夷回到日本的第二天,日本防卫大臣稻田朋美就去拜访靖国神社,向那些战犯报告了自己的“慰灵”之旅。这样政治的异常性与可怕性才是日本未来的隐忧。



巧言令色、口蜜腹剑 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


特地附上安倍首相的演说


“感谢美国宽容日本”

 2016.12.28 15:34


奥巴马总统,哈里斯司令,女士们,先生们,以及所有的美国公民,我以日本首相的身份站在这里。如果我们仔细听,我们可以听到海浪传来的波涛汹涌的声音,打破周围的平静,然后再次退去。那蓝色的海湾熠熠生辉,闪烁着阳光照射下的点点光斑。在我身后,碧空下高耸着的,是那醒目的洁白的美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆。


我与奥巴马总统一起,访问了这个纪念馆,这是许多灵魂的安息之地。在这里我感受到的只有沉默。 题字上镌刻着那些阵亡的军人的名字。来自加利福尼亚州、纽约、密歇根州、德克萨斯州以及其他地方的水手和海军陆战队员们履行着保卫他们所热爱的祖国的崇高职责,却在那天灼热的火焰中丧生,残酷的空中轰炸将美国海军亚利桑那号战列舰炸成了两半 。即使75年过去了,沉入海底的美国海军亚利桑那号战列舰依然是千千万万的水手和海军陆战队员们最后的安息之地。再专心地听一下,在微风和波涛汹涌的海浪声中,我几乎可以分辨出那些船员们的声音。


我仿佛听到了那一天,一个星期天早上,他们轻松、活泼、充满朝气的对话。我仿佛听到了年轻的军人们彼此谈论着他们的未来和梦想。我仿佛听到了他们在最后一刻呼唤着亲人的名字。我仿佛听到了他们祈祷着还未出生的孩子能过上幸福的生活。


每一位军人家中都有时刻担忧着他们安全的父亲和母亲。他们中许多人已拥有相爱的妻子或女友。他们中有许多人一定希望能够看着自己的孩子一点点长大成人。而所有的一切都结束了。面对这一切残酷、严肃的现实,我完全语塞。


安息吧,这逝去的高尚的灵魂。”在这种强烈的情绪下,我代表日本人民,将花瓣洒在这片水域上,愿水下那些水手和海军陆战队员们的灵魂可以得到安息。


奥巴马总统,美利坚合众国人民和世界各国人民,作为日本首相,我向那些在这里丧生的人们以及在战争中丧生的所有勇敢的灵魂,也向在这场战争中成为无辜受害者的无数灵魂,致以最真诚的和永恒的哀悼。我们决不能再次重复战争的恐怖。


这是我们日本人民的庄严宣誓。自战争以来,我们建立了一个尊重法治的自由民主国家,坚决维护我们不再发动战争的誓言。


我们日本人民将继续坚持这一不变的原则,同时,对自战争结束70年来作为一个爱好和平的国家我们所走过的道路默默地感到自豪。我以日本首相的身份,对美国海军亚利桑那号战列舰上那些永远安息与此的海军战士们的灵魂,对美国人民以及对世界各地的人民,保证我们在这里许下的坚定不移的誓言。


昨天,在卡内奥赫湾的夏威夷海军陆战队基地,我参观了一位日本帝国海军军官的纪念公墓。 饭田房太是一名战斗机飞行员,他的飞机在攻击珍珠港时被击中,他放弃驾机返回航母,而是飞回来,死在战场。在饭田的战斗机坠毁的地方立下了纪念标志,但这并非我们日本人所为,而是被袭击的美国军人。他们赞赏这位阵亡飞行员的勇敢,为他立下了这个石碑。在石碑上,刻有他当时的军衔“中尉,日本皇家海军”,展示了美国军人对一个为自己国家牺牲的军人的敬意。


“勇敢者尊重勇敢者。”安布罗斯·比尔斯在一首著名的诗歌中写道。对战争中的敌人表示敬意;甚至试图理解他们曾经怨恨的敌人——这一切都显示出了美国人民宽广的包容的精神。战争结束时,目之所及,日本到处都是被战火烧毁的废墟,人们遭受着极度的痛苦和贫穷,而正是美国和美国人民真诚地为我们送来食物和衣服。正是由于美国人民送来的毛衣和牛奶,我们日本人民才能挺过那段艰苦的岁月,走向未来。也正是美国开辟了日本在战后重返国际社会的道路。在美国的领导下,日本,作为自由世界的成员,享受着和平与繁荣。对于我们这样一个曾经敌对厮杀的敌人,你们向我们日本人提供的善意和帮助,以及宽广的包容精神深深地融入了我们的祖父和母亲的心灵。


我们也记得。我们的子子孙孙也将永远把这些记忆传递下去,永远不会忘记你们的付出。我突然想到了几句话,这几句话是我和奥巴马总统一起去华盛顿特区的林肯纪念堂参观时看到的题字。“对任何人不怀恶意;对所有人宽大仁爱;让我们继续努力……与世界各国一起努力,实现并珍视和平。”这是亚伯拉罕·林肯总统的话。我谨代表日本人民再次衷心感谢美国和世界各国对日本的宽容。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017