注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

英媒预测2017五大黑天鹅事件  

2016-12-28 21:02:06|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年,又会有一家意大利银行需要纾困;美国总统特朗普又会在深夜发送“愚蠢”的推文;欧盟又会罚款脸书/苹果/亚马逊几千亿欧元,理由是侵犯隐私/避税/垄断市场等……关于即将到来的2017年,很多事件都在人们的意料之中。但真正黑天鹅事件就不那么容易预测了,比如几乎没人预测到2016年莱斯特城能取得英超冠军;也没人相信欧佩克(OPEC)真的达成减产协议,推高全球油价;更没想到前英国首相卡梅伦、前意大利总理伦齐相继下台,法国总统奥朗德会宣布不竞选连任。


即便如此,英国《每日电讯报》还是大胆预测出2017年可能发生的五大黑天鹅事件,分别是:

中国科技泡沫破裂、

波罗的海市场崩塌、

新一波国家加入欧盟、

脸书收购苹果、

特朗普掀起与德国的贸易战。


英媒预测2017五大黑天鹅事件 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

12月5日,英国最高法院开庭审理“脱欧”程序案,将就启动“脱欧”程序是否需要议会批准作出终审裁决。图为支持英国脱欧的民众在法院门外发表演讲。


新一轮“入欧”热潮


按目前规划,英国将在明年春天启动《里斯本条约》第50条,开始脱欧程序。英国《每日电讯报》预测,在欧盟最大、增长最快的成员国离开之际,欧盟很难标榜自己是欧洲的未来,不过游戏还没有结束。

为了补充生命力,欧盟可能会积极吸纳新成员,目前的候选国包括马其顿、阿尔巴尼亚和塞尔维亚。他们并没有达到欧盟成员国的标准,而且加起来也没有英国重要:三国总人口不过1200万人,而英国人口为6500万;三国GDP总和为620亿美元,英国则是2.6万亿美元。

虽然这三个国家的情况并不尽如人意,但欧盟会因他们的加入看上去更好。此外,这些国家加入欧元区和单一市场以后,也能暂时为欧盟注入信心,三个国家的股市当然也会有所提振。


英媒预测2017五大黑天鹅事件 美德或展开贸易战

近年很多美国工人觉得生活况下,发起抗议活动。


特朗普掀起美德贸易战


在美国大选活动中,特朗普承诺采取果断措施,防止美国产业受到中国冲击。然而,上台以后他就会发现这样的战略存在几个问题,比如可能会摧毁全球经济。另外,密歇根州的工人们不一定乐意领着微薄的薪水整天生产塑料玩具,但这就是很多中国工人的生活。

其实还有一个国家也和美国有着巨大的贸易顺差,那就是德国。2009年德国对美国的贸易顺差为300亿美元,如今已经增加到800亿美元。作者认为,原因在于汇率操控,要不是廉价的欧元,德国产业不会如此有竞争力。

值得指出的是,贸易顺差大部分来自高端制造业商品,也就是特朗普承诺给美国带回来的就业岗位。如果美国上调德国进口产品关税,美国人可能会多买几辆本国制造的林肯和凯迪拉克,而不是德国制造的奔驰和宝马。这当然会为特朗普带来很多蓝领阶层的支持者。

当然了,在世界贸易组织的规则下,提高关税不太容易,不过特朗普似乎也不在乎国际协议。况且,大众汽车“排放门”事件完全可以被当作禁止德国汽车进口的借口。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017