注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

多么痛的领悟!苏联解体25年,俄罗斯仍是“欧洲的弃儿”  

2016-12-27 07:46:31|  分类: 热点观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25年前,当苏联于1991年12月25日正式宣告解体时,欢庆其灭亡的俄罗斯“自由主义分子”,天真地希望新建立的俄罗斯联邦共和国将实现西方的政治经济体制,发展成像瑞典一样繁荣稳定、物产丰富的国家。


多么痛的领悟!苏联解体25年,俄罗斯仍是“欧洲的弃儿” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

25年后,在经历了可怕的经济动荡和政治风波后,幻想已经基本破灭。如今的俄罗斯人自认是与欧洲有渊源,然而不同的独立文明,他们痛苦地告别了叶利钦和戈尔巴乔夫的混乱遗产,精英与大众在民族主义的旋律中重新团结在了一起。



在苏联解体后的头一年里,几乎没有一个欧洲或者大西洋组织,是俄罗斯不曾递交过申请的。而加入北约和欧盟,更是俄罗斯当时主要的目标。不幸的是,虽然西方国家假惺惺地表现出了兴趣并承诺得天花乱坠,却没有任何将俄罗斯纳入决策层的行动。俄罗斯最终被踢到了一些欧洲国际组织的二级机构中,比如欧洲理事会,该组织的职能主要是监督“民主”和“人权”问题。



冷战的结束大大方便了俄罗斯与欧洲之间的人员和商品流通。上世纪九十年代初,欧洲新潮开放的生活方式和琳琅满目的商品简直刷新了俄罗斯人的三观。“欧洲”,当时在俄罗斯成为了“高质量”的代名词,而普通的俄罗斯人渴望成为被欧洲人认可的同胞。俄罗斯人认为,他们明显比波兰、捷克、保加利亚、匈牙利等其他华约国家更有资格成为法国、德国和英国的伙伴。



不幸的是,西方国家完全不是这么想的。欧盟不断地扩张,不断逼近俄罗斯的西部边境,但它停在了那里。与此同时,是上世纪90年代中期开始,北约同时的向东扩张,它从苏联的崩溃中汲取养分,对俄罗斯虎视眈眈。欧盟和北约的官员同时明确表示,俄罗斯不会被容纳进两组织中的任何一个中。他们给出的理由,是“俄罗斯的经济和民主转型过于缓慢和不均衡”,所以俄罗斯没有资格。


1998年俄罗斯金融危机的残酷打击后,欧美更普遍认为俄罗斯转型失败,即将崩溃,未来只有无穷无尽的混乱。公开场合中,西方领导人冠冕堂皇地宣称俄罗斯是一个太大太独特的国家,不适合发展超越一般的关系,所以只能袖手旁观。私下里,他们则将俄罗斯完全排除在未来的全球体系设想之外,完全不屑一顾。



在对俄罗斯冷嘲热讽的西方国家中,最有代表性的是英美领导人的观点:他们从来不认为俄罗斯可能成为西方的一部分。因为即使俄罗斯在最虚弱的时候,也要求与美国平等的地位,至少成为美国老大之下的“男二号”,而这是北约无法接受的。英美对俄罗斯提出的苛刻条件是,毫不犹豫地接受美国人的领导。


这彻底践踏了俄罗斯的自尊,俄罗斯任何对平等的要求都视为了野心。因此在北约和欧盟不断蚕食前苏联的加盟共和国的敌意,和灭亡的威胁中,俄罗斯最终只能走向了反抗。



本世纪初,俄罗斯终于重新思考上世纪九十年代末的“民主”、“自由”改革到底意味着什么:那前所未有的开放,为少数人带来的是富可敌国的横财,而对更多人来说则是一切毁于旦夕的深渊;对国家来说,那是难以置信的耻辱,在外敌进攻之前就跪地臣服。爱国主义,在几年前的俄罗斯自由主义者那里还是一个脏词,如今重新回到了俄罗斯,伴随着各种俄罗斯民族主义的思想。而石油带来的源源不断的财富,也让俄罗斯人作为游客、消费者和投资者重新以务实的态度冷静看待欧洲的发展。


▲1991年秋,戈尔巴乔夫与叶利钦于莫斯科


▲苏联解体后的惨状

西方社会则对俄罗斯的“不逊”惊怒交加,大肆批评俄罗斯的“保守主义”回潮和“自由”的倒退。在经济衰退和地缘政治局势的张力中,2014年的乌克兰危机把这样的偏见推向了顶峰。那年春天,俄罗斯庆祝克里米亚重新回到了他们的怀抱,欧美主流媒体则采用了完全相反的论调,主张比经济制裁更激进的措施,惩罚俄罗斯。但俄罗斯报以漠然。俄罗斯只有5%的人认为制裁是为了防止乌克兰危机扩大,74%的俄罗斯人都认为制裁的目的是削弱和羞辱俄罗斯。



俄罗斯与欧洲的关系在这个时期发生了深刻的变化。直到2012年,俄罗斯的官方文件中都将自己视为“全球欧洲文明”的一部分(包括北美、欧洲本土和俄罗斯)。但奥巴马对美俄关系“复位”的弃若蔽履、默克尔对俄罗斯的无比强硬,以及叙利亚问题上双方的分歧使情况发生了无可挽回的逆转,俄罗斯被遗弃在了欧洲文明之外,只能将自身视为独立的一种文明。


思维的转变伴随着战略的转变,俄罗斯是少数真正有全球影响力的国家之一,当他们决定以战略眼光重新平衡西方政策时,世界也因其而变。欧洲不再是发展的导师和楷模了,只是一个不太友好的邻居。俄罗斯掉头向南,在中东和北非巩固与叙利亚和埃及的关系;转而向东,在能源和经济领域加深了与中国的合作;在北方,俄罗斯扩大北海航线,重建了一些苏联时代的军事设施。


而欧洲最近民族主义的兴起和一体化衰退,也被俄罗斯视为其远离美国主导全球体系的积极趋势。欧洲国家各自为战,反而可能带来与俄罗斯关系的回暖,尤其是在经济领域。但无论如何解冻,俄罗斯也不会再幻想自己成为欧洲的一部分了。在普京的政治构想中,这早已被包括中国、印度、日本、土耳其和欧盟在内的广袤的欧亚外交版图所取代。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017