注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

航母编队这趟南下之旅,为啥总司令坐镇?  

2016-12-27 10:21:10|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日,中国航母辽宁舰编队一路南下,脚步没停。

几乎每一步都引发超高“回头率”,创下一连串儿首次。

军事专家接受政知局(微信ID:bqzhengzhiju)采访时表示,远海训练的展开标志着航母编队(划重点)正式形成战斗力,意味着中国海上防御作战纵深得以拓展。


航母编队这趟南下之旅,为啥总司令坐镇? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

大队伍首次远航


先来跟政知局(微信ID:bqzhengzhiju)一起看看航母编队的路线。

将各方媒体披露的线索汇总后可以发现,辽宁舰编队的路线是经过渤海、黄海、东海后,又经过西太平洋海域,紧接着通过宫古海峡又向西南航行。


航母编队这趟南下之旅,为啥总司令坐镇? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

△ 台“中央社”公布的编队路线图


这是编队首次开展远海训练,引发多方关注。而且重点是,这是一组庞大的编队。国内媒体援引日本防卫省介绍称,在辽宁舰附近发现了3艘导弹驱逐舰、2艘护卫舰,一架直-9型舰载直升机还升空活动。此外还有补给力量参与训练。

新华社12月24日发布的消息称,连日来,我航母辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携多架歼—15舰载战斗机和多型舰载直升机开展跨海区训练和试验任务。

从画面看上去,一整套人马都出动,多型舰船或近或远,相互配合。在身着不同颜色马甲的舰面官兵引导下,数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。

针对此次航母编队训练细节,新华社报道称,多批次歼-15舰载战斗机从辽宁舰飞行甲板起飞升空,开展了空中加受油、空中对抗等多项训练任务。

海军军事学术研究所研究员,海军大校张军社告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),从训练科目来看,加油、补给等高难度科目以及技术和战术训练,都说明中国航母编队已经形成战斗力,可以担负海上作战任务。这意味着中国海上防御作战能力得到提升,中国海上防御作战纵深得以拓展。


航母编队这趟南下之旅,为啥总司令坐镇? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

远海训练为啥值得关注?


远海训练对于海上力量来说意味着什么?张军社介绍称,远海训练与近海相比困难重重。由于远离本土海岸,海上通信和指挥都面临困难,西太平洋的环境对于舰载机而言,着舰难度也很大。

西太平洋与黄海、东海等近海的海况、水文气象情况不一样,因此,此番远海训练首先可以检验和提高航母设备的性能。其次,远海训练可以提高航母编队远海行动能力。此外,远海训练还可以提高海军远海指挥、通讯、保障、侦察能力以及远海攻防作战能力。

航母编队从渤海、黄海、东海一直到西太平洋以及进入南海,对于熟悉中国近海海域以及进行远海行动打下了很好的基础。


航母编队这趟南下之旅,为啥总司令坐镇? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 

△ 航母正在行进中


军事专家在接受央视采访时还表示,这种全要素、全过程的训练,对于舰载机飞行员来说是重大考验。这次跨海域训练,辽宁舰由小编队向大编队转变,主要体现的是协同和联合作战能力。

这次远海训练说明航母编队已经在近海完成了有关训练,并且具备充足远海训练信心。张军社说,有的国家航母从服役到形成战斗力需要五至六年,甚至十年,中国海军航母辽宁舰从2012年正式服役到现在一共是四年多,包括制空、对海突击、反潜等综合能力都有很大提高,也具备了基本作战能力,“应该说形成战斗力的时间是很短的。”

2013年,航母到南海进行跨海训练,但是舰载机并没有跟随,这次是一个标准的编队一起训练,这说明航母编队已经形成战斗力。


航母编队这趟南下之旅,为啥总司令坐镇? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 

中方:没必要非说针对谁


航母编队的行动引发了各方的关注。在12月26日举行的外交部例行记者会上,有记者向发言人询问:中国航母通过宫古海峡后又向西南航行,日本等国家纷纷关注。中方此次训练目的是什么?是不是针对美国当选总统特朗普的对台态度?

外交部发言人华春莹援引此前海军发言人栋粱阳的说法表示,辽宁舰编队此次训练是根据年度训练计划组织实施的。

“至于你说有些国家关注辽宁舰训练目的,我觉得其实没有必要作过多解读,比如非说针对谁。”华春莹说,我看到有很多报道,包括你们日本媒体自己的报道评论认为,“现在也只有强调牵制中国,才能有效地统一决策行动和舆论”。但对于中方来说,我们根据自己的发展需要来制定政策、采取行动。中方有关训练符合国际法和国际实践,我们的辽宁舰应该依法享有国际法规定的海上航行和飞越自由。希望各方对此予以尊重。


航母编队这趟南下之旅,为啥总司令坐镇? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

多知道点

啥样的军演由海军司令坐镇?

根据新华社的报道,中央军委委员、海军司令员吴胜利在辽宁舰指导训练。公开报道中,由司令员坐镇的军演数的过来。

根据政知君的梳理,今年1月,吴胜利、海军政委苗华赴新疆观摩海军陆战队沙漠戈壁实兵对抗演习。这是公开报道中,海军司令政委2016年首次现场观摩指导演习。

7月8日,海军三大舰队齐聚南海,轰轰烈烈开展了一次军事演习,引发全球关注。演习参演兵力以南海舰队兵力为主,包括北海舰队和东海舰队部分兵力。出席的有四位上将:中央军委委员、海军司令员吴胜利,军委联合参谋部副参谋长王冠中,海军政治委员苗华,南部战区司令员王教成。

不出一个月,8月1日,海军在东海某海域组织复杂电磁环境下实兵实弹对抗演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法和武器装备效能,虽然是例行训练,但是难度大、强度高。此次军演也有四位上将参与:中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委苗华,东部战区司令员刘粤军,政委郑卫平。

公开报道中海军司令员跟随舰艇进行长时间的跨海区训练当属罕见。恰好一年前,也就是去年12月24日,吴胜利也登上辽宁舰,不过当时是他和海军政委苗华指导辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练。而一年过后,辽宁舰作战能力已经大有提高



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017