注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

先谈核武再秀贺信 特普“二人转”引舆论哗然  

2016-12-25 20:02:13|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月25日据中国之声《新闻晚高峰》报道,值西方圣诞节,美国当选总统特朗普当地时间23号公布的一封节日贺信,一下子引来舆论关注。因为,写信的人是俄罗斯总统普京,他在信中期待俄美在国际舞台上合作有质的突破,而就这封特殊的节日祝福公开前一天,普京刚刚在俄国防部扩大会议上表示必须“强化”俄罗斯的核力量。


先谈核武再秀贺信 特普“二人转”引舆论哗然 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


普京说:“俄罗斯需要加强战略核力量,为此,我们应该研制能够穿透任何当前和未来的导弹防御系统的导弹,我们必须洞察世界力量平衡的变化,以及政治军事态势的发展,特别是边境地区,有能力迅速改变、我们消除敌人威胁的计划。”


就在普京发表这个讲话的几个小时后,特朗普就在社交网站上发文表示,希望加强和扩大美国的核能力。前后相隔数小时、特朗普和普京接连号召扩充核力量,引来美国媒体惊悚一片,担心美俄重返核竞赛的恐怖老路!那么核竞赛真的要重演吗?


先谈核武再秀贺信 特普“二人转”引舆论哗然 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


对此,中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群分析认为,从现在来看,再搞冷战期间的核军备竞赛是不可能的,因为安全环境已经发生了根本变化。苏联留下来的大量核武器后来对俄罗斯来说也成了负担,所以在冷战结束以后,美俄之间围绕核武器裁减不单单是推动国际军控裁军进程,更多是摆脱负担。数万枚核武器压在核武器库中,需要大量的保障经费,在这种情况下,冷战之后美俄有了一系列裁军条约。总体来说,一是国际环境导致美俄没有相互对抗的可能,二是双方也没必要承受那么多的核武器。


先谈核武再秀贺信 特普“二人转”引舆论哗然 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

再看特朗普,仅仅时隔一天,先谈核武、接着又来秀普京的贺信,特朗普的表态为何如此飘忽不定?


据中国国际广播电台驻美国记者吕晓红介绍,就在他发出那条有关核武的推特之后,他新任命的未来白宫新闻秘书斯拜瑟和他的新闻发言人米勒便忙着到处扑火,替他解释说,当选总统是要强调核扩散的威胁和防止核扩散的紧迫性,尤其是不能让恐怖组织得到核武器,以及改进和提高美国威慑力现代化的重要性;同时也是对其它国家发出警告,他们胆敢扩大核武能力的话,这位总统绝不会坐视不管。但是,特朗普本人第二天却在电视上说,就来个核军备竞赛呗,反正美国在每一关都一定能超越对手且比他们持久。凡此种种,以致于《今日美国》报发文感慨,特朗普真人和那个推特上的特朗普差得好远啊!要搞明白特朗普究竟是怎么想的,实在是一个高难度挑战,因为他本人的思想轨迹根本就飘忽不定。


普京给特朗普写去热情洋溢的节日祝福并不奇怪,毕竟,奥巴马把俄罗斯制裁得比较苦,现在终于要送“旧”迎“新”了,心怀期盼也是很正常的。不过,特朗普对这封贺信的回应就有点不寻常了,不仅罕见地公开信的内容,而且发表声明说:“他的想法太对了。我希望双方能把这些想法付诸行动,我们没有必要走弯路。”


特朗普为什么对普京“热情回应”?中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,第一、特朗普与普京在治国理念有趋同性,崇尚武力和力量;第二、出于商业利益来往的考虑;第三、特朗普认为俄罗斯现在是病猫,他更多关切的是中国对美国构成的挑战。


先谈核武再秀贺信 特普“二人转”引舆论哗然 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


特朗普还未上任就与普京“暗送秋波”,已经引来华盛顿政治圈的不满和警惕,那么,特朗普真的能够“重启”美俄关系吗?滕建群认为,没有那么简单,毕竟俄罗斯在很多美国人眼中是天然的敌人,未来特朗普的腾挪躲闪空间并不是很大,尽管他可以示好,尽管他可以解除一定制裁,包括对俄罗斯的外交打压封锁,但这些都必须看国会的眼色,看华尔街的眼色。所以,特朗普有改善对俄罗斯关系的愿望,但能否改善还要看美国国内政治以及未来国际形势的走向而定。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017