注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

公仔面  

2016-12-23 09:29:47|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子要自杀,临死前给父亲打了电话,父亲没劝他放弃死的念头,但一番言语较量后,儿子决定活下去……

品读颜纯钩先生的《公仔面》有感做父母和孩子沟通的重要性。


公仔面 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

公仔面


半夜两点多钟儿子打电话回家:“爸,我现在正在离岛,我不会回家了。我对不起你们,会考考成哪样,阿娟昨天又说要分手,我没脸再混下去了。”


爸爸静了好—会儿,缓缓地说:“你要这样,我也没办法,我也老了,到哪里找你去?你考得不好,大概是我们没有遗传给你天赋;你给阿娟甩了,大概是我们把你生得太丑,错在我们,怨不得你!”


“爸,你们保重自己,我不能尽孝了。”


“我们的事你就别管了,但你要自杀,两件事不可不注意:一是要穿戴整齐,别叫人笑话。二是别在人家度假屋里,人家还要靠它赚钱呢!弄脏了地方对人家不起。


他想了想,说:“爸,你想得周到,我会照你吩咐的去做。”


爸爸说:“我没吩咐你做什么,我只吩咐你不要做什么。”


公仔面 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


他感动了,这样的爸爸,天底下也真不多。“爸,我最担心的是妈,我不敢打电话给她,你帮我编个谎话。暂时骗骗她好吗?”


“生死大事都由不得我们了,这种小事倒计较什么?她不会怎么样的,总得活下去。我们不像你们,一辈子什么苦没捱过?早就铜皮铁骨了!像你这样,考试成绩差一点,就要死要活的,我们早就死掉几条命了,还等得到把你生下来?把你养这么大?还等得到三更半夜来跟你说这不知所以的话!”


他给这几句话镇住了,半晌出不得声。


“爸,那,就这样了·…:”他突然不知说什么好。


“都半夜了,你怎么还没睡?”“我今晚又失眠了,肚子饿起来煮一包公仔面吃,“你又吃公仔面,医生说老吃公仔面没有营养。做人不要太认真。肚子饿就管不得医生了没有鲍参翅先拿一包公仔面顶饿也可以”爸爸的口气突然轻松起来,“你知道吗?我发现了一种公仔面的新吃法,一包公仔面四粒芝麻丸一起煮,甜香糯滑,味道妙不可言。从前不知道公仔面有这么好的吃法。有时候平平常常的东西,变个样子来吃就吃:出新味道来了”爸爸停了停仿佛咂咂嘴,把方才的美味再体味一次,然后说:“不过跟你说这些已经没用了。


放下电话,他呆了好久。公仔面芝麻汤丸那种新鲜的搭配简直富有创造性,真亏老爸想得出来!:或许是半夜的缘故,他肚子也饿了,想起老爸在家里独享客厅窗台上有一盆云竹,一个日本人盛汤面的粗瓷大海碗,一双黑漆描金纹尖头木筷子,他突然想:也许明天先试试这公仔面再说。


公仔面 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


引导孩子健康心理家长要做到“润物细无声”


这位父亲简直就是位高超的语言大师和出色的心理医生他几乎没有一句劝儿子“别自杀”的话。但又处处处隐含着规劝儿子悬崖勒马的意思。可谓“不着一字,尽得风流”。他使我们想起《战国策》上“邹忌讽齐王纳谏”和“触龙言说赵太后”的故事“现身说法,和“迂回包抄、谷欲擒故纵”是两位大臣劝说君主的战术,也是这位父亲劝说儿子成功的秘诀。


父亲善于欲擒故纵 “你要这样(死)我也没办法”此为“故纵”。但又说·“有两件事不可不注意,一是穿戴“整齐二是别死在人家度假屋里……”潜台词是“做人不能只考虑自己:也该替别人(当然也包括父母)想想不可自己一挑战教育/中外智慧教育教学例谈死了之。给别人造成终生的痛苦。死,也要死出个规矩来我们一辈子什么苦没捱禁!


父亲善于“现身说法”我们一辈子什么苦没捱过?早就铜皮铁骨了!言外之意是:人生就是一部苦难史、挫折 史,在失败中奋起才是人杰会考不及格、女朋友分道扬镳就寻短见你未免太脆弱了。


父亲善于“以事喻理”“有时候平平常常的东西,变个样子来吃,就吃出新味道了。”他用方便面的不同吃法 吃法来喻人生有不同的活法,不能一条道儿走到黑”的道理又贴切又自然,信手拈来又不着说教的痕迹。真是高手。


教务人开导人讲究个巧字。“润物细无声”彩色高境界。假如一接到电话就训斥一番,或呼天抢地哭一场,劝子的目的就未必能达到了,有时反而有反面的效果。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017