注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥客的网易博客

天人合一 传递向善正能量

 
 
 

日志

 
 

美对抗中国没有出路,只能选择合作  

2016-12-23 23:49:52|  分类: 军事聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国军方发言人孔切普当天表示,正在与中国进行有关两国合作制造军工设施的对话。孔切普称,泰国国防部长巴维上周前往北京,与中国国防部长常万全会面时提到,“泰方有意修理并维护目前泰国军械库中的中国产设备”,希望“中国能提供制造小型武器和其他安保相关器具的技术,如无人机”。据悉,泰国也与俄罗斯进行过类似对话。


路透社称,2014年泰国军事政变后,美国冻结了对泰国的安保和防卫援助。特朗普当选后,美国“重返亚洲”政策也变得不确定。泰国朱拉隆功大学政治学教授蓬苏迪拉克说:“如果美国无法承担起在该地域的责任……地区内的国家只有接纳北京一条路。”


美对抗中国没有出路,只能选择合作 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

一、美亚太再平衡难有大作为


近期,美国当选总统特朗普公布了国家安全团队的人事布局,圈定前国防情报局局长——退役陆军中将弗林出任国家安全顾问,提名退役美军上将、前美军中央司令部司令马蒂斯为国防部长。在主管外交的国务卿提名上,目前共和党精英层代表罗姆尼呼声较高,即便罗姆尼的提名出现变数,但是彼得雷乌斯、朱利安尼、约翰·博尔顿等其他候选人也都信奉“以实力求和平”的现实主义理念,是共和党新保守主义的代言人。尽管最终提名尚未尘埃落定,但这些人选已从侧面折射出共和党新政府国家安全战略的基本走向。



美对抗中国没有出路,只能选择合作 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

二、 对抗中国,美国错失大量机遇


毫无疑问,鹰派不是少数,他们在美国政治生活中具有较为重要的影响力。特朗普肯定会继续保持美军在亚太地区的强力存在,以达到削弱中国在亚太地区的影响力的目的。不过,美国民众和众多智库,已经清醒的认识到,强硬对抗中国让美国失去了大量发展机遇。


美智库分析认为,中国已经成为仅次于美国的世界第二大经济体,成为拉动世界经济复苏的火车头。2015年,中国对世界经济增长的贡献率超过25%,预计2016年还将有新的提升。中国已经成为派出维和人员最多的安理会常任理事国。中国武器出口快速上升,军事影响力逐年加大。毫不夸张的说,无论是经济、政治、文化、军事还是意识形态等各个领域,中国都已经成为具有重大号召力的世界大国。与中国合作能够分享更多发展机遇,反之与中国对抗则会错失系列发展机会。


美对抗中国没有出路,只能选择合作 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


近年来,美国不断加大遏制、制衡中国力度,赢得了鹰派欢心,可是并没有给美国民众带来实实在在实惠。美国民众接受《外交关系协会》采访时表示,鹰派强硬对抗中国,表面上是出于维持美国霸权利益需要,实际上则丧失了与中国深入开展合作可能带来的众多机遇。中国主导的亚投行和中国倡议的一带一路建设,作为世界上头号强国,美国本可以通过强化与中国合作,在其中谋得更多发展利益,但由于刻意对抗,美国竟然成了局外人。


美国《华盛顿邮报》法里德·扎卡里亚指出,鹰派并不明智的对抗中国策略,让美国错失了进一步扩大亚太地区话语权的大好机遇,致使美国投入大量人力物力推进的“亚太再平衡”不断受挫、举步维艰。美国错失了大量与中国在各领域深入合作的大好机遇,没能很好利用中国经济发展的带动作用,致使自身经济长期复苏乏力。另外,美国完全可以通过与中国开展合作,进一步稳固其在亚太地区的影响力,但美国鹰派的激进对抗策略把其带入了众叛亲离的尴尬境地。菲律宾、印度、澳大利亚等国都对美国亚太政策充满警惕,根本不可能完全跟随美国,可以说美国在亚太显得很孤立。


美对抗中国没有出路,只能选择合作 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



三、中国和平崛起不可逆转,刻意对抗只能自食苦果


中国和平崛起,不仅符合接近14亿中国人民的利益,而且符合世界上绝大多数国家人民的利益。世界许多国家在中国有投资,中国在许多国家也有在建项目。某种程度上,只要中国经济行稳致远,世界经济就会少一些麻烦。未来5年,中国进口总额有望达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。中国的发展势头对复苏乏力的世界经济而言,无疑贡献了需求、贡献了商机。中国和平崛起符合中国人民利益,也符合世界人民共同利益,具备广泛的认同基础。


中国正在进行全面系统的改革,各种制约社会、经济发展的矛盾问题,都会伴随改革进程逐步解决。国防军队改革全面推开,中国军费已达1000亿美元,人民军队建设势不可挡。不论从任何角度来讲,中国和平崛起都是一个不可逆转的过程。


美对抗中国没有出路,只能选择合作 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 

 


美国在伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚、乌克兰、伊朗、朝鲜半岛等问题上应接不暇,问题不断,特别还有棘手的IS和反恐问题,根本没有与中国对抗的精力与财力。美国《战略之页》指出,中国崛起不是必然的威胁,鹰派激化美中矛盾的做法看似维护美国利益,实则是对美国根本利益的极大伤害。美智库认为,中国崛起是一个历史的必然过程,美国无力阻挡,鹰派刻意对抗,只会让美国自食苦果。


美国传统盟友菲律宾、澳大利亚等都不断通过多种途径加深与中国的合作,从而在中国的发展中分一杯羹。美国鹰派围堵、制衡、对抗中国的策略,即使在其所谓的盟友中间也没有市场。采取卑劣手段对别的国家进行打击压制,进而凸显自身地位的做法,已经被世界上大多数国家所唾弃。美国鹰派一意孤行地做法,明显与世界大势相悖,不仅难以阻断中国和平崛起进程,而且还会品尝失道寡助的苦果。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017